07 июля 2020
Евгений Барулин, СЕО холдинга TalentTech, рассказывает, как компании подготовиться к диджитал-трансформации, что важно предпринять на первых порах и почему сотрудники — главная ценность.
Вне зоны риска оказались компании, которые давно поняли ценность цифры: IT-компании, а также бизнес, который успел уйти в онлайн — например, dark kitchen и телемедицина.
Согласно опросу, теперь четверть компаний планируют оставить на удаленке от 20 до 49% штата, и только 19% собираются вернуть в офис всех сотрудников.
Цифровая трансформация — не просто эволюция технологий. Современные технологии являются инструментами, с помощью которых осуществляется переосмысление способов организации работы сотрудников для продуктивного взаимодействия — как внутреннего, так и с клиентами компании.
Главная цель — увеличение эффективности работы организации с помощью сокращения издержек, что в итоге приносит больше прибыли и увеличивает конкурентоспособность компании в целом и отдельных сотрудников в частности.
Технологические решения позволяют быть более гибкими и компаниям, и сотрудникам, упрощают построение команды, координацию фрилансеров и совершенствование бизнес-процессов.
Кроме внедрения диджитал-инструментов для подготовки компании к цифровой трансформации вам понадобятся:
Внедряя digital-решения в российских компаниях, мы пришли к выводу, что цифровая трансформация — это разговор не о технологиях, а о людях.
77% работников придется в ближайшее время приобрести новые навыки или полностью переквалифицироваться в связи с роботизацией.
Руководители должны создать систему мотивации персонала и на собственном примере показывать, что цифровые навыки — это «новый английский», нельзя не владеть ими. Развитие диджитал-навыков помогает подняться по карьерной лестнице, а также оставаться востребованным специалистом в условиях цифровизирующейся экономики.
Цифровой сотрудник должен уметь выполнять свою работу с помощью актуальных диджитал-инструментов, которые появляются в компании, а также понимать ценность цифровизации.
Для начала необходимо рассказать сотрудникам о существующих цифровых инструментах в организации и об их назначении, смыслах и правилах функционирования, а также объяснить важность обеспечения достоверности данных на любом уровне.
Адаптация сотрудников к новой реальности должна быть комплексной и вестись в трех направлениях: do digital, be digital, drive digital. Высокие технологии требуют особой организационной экосистемы, умения команды экспериментировать, реагировать на вызовы, даже неожиданные, быть чуткими к потребностям рынка, особенно в кризисное время.
Этап Do digital включает в себя владение цифровыми инструментами, а также следующими компетенциями:
На базовом уровне инструменты должны знать все сотрудники. Дальше — расти до среднего, чтобы максимально освободить себя от рутины и автоматизировать процессы, существенно сэкономив время. А потом, в зависимости от функции и необходимых в работе компетенций, расти до продвинутого или экспертного уровня.
Постепенно осваивая и улучшая цифровые навыки, сотрудник подойдет к этапу Be digital. Такой «цифровой» человек понимает важность происходящих в компании процессов трансформации, он мотивирован формировать цифровую культуру, как личную, так и всей компании, а также регулярно расширять собственные знания.
Это очень сложный и трудоемкий процесс, ведь технологии постоянно обновляются и улучшаются.
Объем знаний и навыков в сфере IT колоссален, а главное — нельзя останавливать учебный процесс, ведь если вы решили, что знаете достаточно, — это момент начала заката вашей карьеры.
Следующий этап — Drive digital: развитие проводников изменений — цифровых амбассадоров. Такой человек делится накопленной экспертизой, помогая другим сотрудникам проходить предыдущие этапы ЦТ.
Shutterstock / metamorworks
Подсказка! Помочь провести цифровую трансформацию команды может методика Buy-Borrow-Build:
Держать сотрудника в штате только для редких, непрофильных задач неудобно — оптимальнее найти исполнителя на проектную работу. Такая тенденция, скорее всего, останется востребованной, а значит руководителям, HR-специалистам и менеджерам важно развивать компетенции и учиться работать с гибридной формой организации.
Диджитал-трансформация — неизбежный процесс, который так или иначе ждет все компании, как на российском, так и на мировом рынках. Бизнесу надо быть готовым к тому, что это не разовый опыт, а постоянный процесс развития.
К 2023 году глобальный рынок ЦТ может вырасти до $2,3 трлн. Ждать и наблюдать, как ваши конкуренты проходят этот путь, с какими ошибками сталкиваются и как их решают, чтобы потом опытным путем совершить трансформацию, — ошибочная стратегия.
Цифровая трансформация придет ко всем, но те, кто внедряют ее первыми, пусть и с некоторой долей ошибок, будут впереди тех, кто откладывает перемены на потом.