05 октября 2020
Проектное мышление позволяет комплексно подходить к решению проблем с минимальными ресурсными затратами. Вы реализовываете проекты ежедневно, причем не только на работе — будь то планирование путешествия, прохождение образовательного курса или генеральная уборка дома. Т&Р рассказывают о принципах работы проектного мышления и делятся советами, как его развивать.
Мы ежедневно работаем с проектами, иногда даже не осознавая этого. Под проектами подразумеваются проблемы, решение которых требует комплексного подхода и деления на несколько этапов. Причем справиться с поставленной задачей необходимо с минимальными ресурсными затратами (финансовыми, энергетическими и временными) и максимальной скоростью. Проектное мышление широко используется в ИТ-аутсорсинге, когда команды разработчиков работают на клиента в течение установленного периода. Качество сотрудничества с клиентами определяется именно реализованными в срок проектами в рамках бюджета.
На самом деле, этот навык необходим для специалистов из совершенно разных областей, и применять его можно в том числе в обычной жизни. Например, вы забыли в офисе зарядку от ноутбука, а видеоконференция начинается через 40 минут, самостоятельно съездить в свое рабочее место вы не сможете. Перед вами своеобразный проект (хоть и бытовой), который можно решить несколькими альтернативными путями: попросить зарядку у соседей, доставить ее курьером, перенести встречу и отправиться за ней самостоятельно. На выбор влияет множество внешних факторов, и ваша задача — выбрать наиболее оптимальный. Кроме того, необходимо продумать, как не допустить повторного возникновения этой проблемы — поставить напоминание на телефоне, перед тем как уйти из офиса, или же иметь две зарядки — дома и на работе. То же самое можно применить в процессе организации дня рождения для друга или отпуска — вопрос только в масштабе и долгосрочности проекта.
Проектное мышление позволяет выявить корень проблемы в общем процессе и найти рациональное решение, требующее наименьших усилий, предсказав результат
Отличие проектного мышления от творческого заключается в том, что в первом случае вы не только ищете альтернативные пути, но и прогнозируете ход событий и связываете все задействованные в этой проблеме элементы. Вы видите не только задачу, но и результат ваших действий наперед. В своей научной работе кандидат философских наук Полина Рыбалкина рассматривала проектное мышление как социокультурный феномен и отмечала, что это новый тип сознания и деятельности прагматической ориентации, направленный на «конструирование идеального будущего».
Еще одна особенность проектного мышления — уникальность результата и способ его достижения. В отличие от операционных задач, которые являются механическими и не всегда приводят в одну и ту же точку Б, проекты и их реализация отличны и чаще всего требуют новых навыков и знаний.
Деление проекта на циклы необходимо для того, чтобы расставлять контрольные точки и фиксировать промежуточные результаты, эффективно распределяя время. Каждый цикл представляет собой законченный этап работы.
1. Выявление проблемы
Цель любого проекта — решение определенной проблемы (медленный сервис, технические неполадки, низкое качество и так далее). Для начала ее необходимо распознать и четко сформулировать, так как именно от этого зависит последующее разрешение. На этом этапе вы прогнозируете, каким будет ваш проект, и строите модель будущего.
2. Подготовительная работа
Исходя из поставленной проблемы можно определить цель. При этом конкретизировать ее. Например, повышение качества продукции, улучшение сервиса — абстрактные формулировки. Необходимо выявить критерии, по которым можно определить, что цель достигнута.
3. Разработка проекта
На этом этапе устанавливаются сроки, создается алгоритм действий, а также просчитываются возможные риски.
4. Внедрение
Основная часть — реализация плана. Он должен быть гибким, так как внешние обстоятельства могут повлиять на вашу стратегию и ее придется корректировать.
5. Контроль
Каждый пройденный этап необходимо фиксировать и контролировать соответствие плану. На этом этапе необходимо собирать обратную связь и при необходимости вносить корректировки.
6. Завершение с фиксацией результатов
На этом этапе вы сопоставляете цели с тем, что вам удалось реализовать (поэтому обязательно нужны критерии ее достижения). Как правило, в данном случае требуется отчетность
Поэтапное планирование
Делегирование задач
Прогнозирование идеального образа будущего
Расчет рисков
Гибкость действий
Учитесь мыслить более масштабно. Речь не идет о том, чтобы преувеличивать проблемы, но подходить к их решению комплексно. Например, прохождение курса, организация дня рождения, косметический ремонт, покупка продуктов на неделю — это проекты, отличающиеся степенью важности, целями и, соответственно, подходами. Тем не менее, их необходимо рассматривать в целом и сразу же находить слабые места.
Просчитывайте как можно больше сценариев развития ситуации. В том числе не игнорируйте негативные события — к ним тоже нужно быть готовым (пусть они и маловероятны). Можно использовать mind map — в центре сформулировать проблему и от нее провести несколько стрелочек к будущему образу.
Проекты не реализовываются благодаря одному действию. Они делятся на этапы, прохождение каждого из них приближает к цели и имеет микрорезультат. Его необходимо фиксировать.
Так как основная цель — решить поставленную проблему с минимальными усилиями и сжатыми сроками, ищите способы делегировать часть задач компетентным в этом вопросе людям. Это касается как бытовых вопросов (например, заказ доставки), так и рабочих (передача задачи коллеге или ассистенту).
Согласно схеме управления проектами Dragon Dreaming, кроме планирования и реализации есть такие этапы как «мечтание» и «празднование». Последнее включает в себя в том числе анализ результатов и наблюдение за изменениями. Это происходит благодаря рефлексии — вы снова просматриваете пройденный путь и анализируете не только результаты, но и то, какие навыки вы приобрели и как изменились за это время.