16 июня 2022
Анатолий Васильевич, как отреагировали основные отрасли экономики на масштабные экономические санкции?
Анатолий Дюбанов: Сейчас первый шок уже прошел. Подавляющее большинство компаний и пользователей смогли найти альтернативные решения, определить тактику и стратегию переформатирования своей работы, увидели новые возможности. Этому способствовали принятые государством беспрецедентные меры поддержки отрасли и разработчиков. Главный тренд на ближайшие годы – этапное, глубокое импортозамещение, формирование целой отечественной экосистемы качественных продуктов на базе ПО с открытым кодом. Так мы сможем остаться полноценными участниками мирового сообщества программистов и сохранить высокую конкурентную мотивацию наших разработчиков. Мероприятия по отраслевой цифровой трансформации остаются в приоритете и наоборот, быстро меняющиеся условия логистики, кардинальный пересмотр товарных и сервисных цепочек, переориентация на рынки Азии выступят сильнейшим катализатором задач оптимизации бизнеса, а цифровые инструменты являются одними из самых быстро внедряемых, эффективных и финансово приемлемых. Ожидаем коррекцию тактических задач цифровой трансформации, но градус востребованности, скорость достижения результатов и здоровая конкуренция предлагаемых технических решений только возрастут.
Какие коррективы будут внесены в Национальную программу “Цифровая экономика РФ”?
Анатолий Дюбанов: Базовые цели и задачи программы, логика их достижения остаются незыблемыми. Предполагаю некоторые изменения в части сокращения сроков и увеличения финансирования проектов импортозамещения и обеспечения информационной безопасности объектов критической инфраструктуры.
Какие сектора экономики нуждаются в цифровой трансформации в первую очередь?
Анатолий Дюбанов: Прежде всего те направления, где этот инструмент даст наилучшую производительность по отношению к финансовым и временным затратам. Поэтому государственная поддержка цифровой трансформации направлена не на конкретную отрасль, а на эффективное совершенствование бизнес-процессов предприятий. Прямая обязанность органов государственной власти – обеспечить цифровую трансформацию и удобный сервис в точках взаимодействия государства с бизнесом. Это касается как регистрационных, сертификационных, лицензионных, отчетных или учетных действий, так и контроля и надзора и других направлений.
Какие меры поддержки предусмотрены для участников цифровизации основных отраслей российской экономики?
Анатолий Дюбанов: Ядром цифровизации отраслей экономики является ИТ-отрасль, где создаются эффективные сквозные технологии. Правительство РФ оказывает поддержку компаниям этой отрасли, что отражается в требованиях к структуре их экономической деятельности. В марте подписан Указ президента “О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации”, который определил меры поддержки ИТ-отрасли.
Это выдача льготных кредитов, освобождение от проверок, предоставление налоговых льгот, выделение средств на улучшение жилищных условий отдельных категорий работников и повышение их зарплаты, отсрочка призыва в армию для отдельных категорий сотрудников, облегчение трудоустройства иностранцев, упрощение проведения государственных и муниципальных закупок.
Сейчас недостает кадров для замещения зарубежных цифровых технологий отечественными. Как решается этот вопрос?
Анатолий Дюбанов: 106 вузов – участников программы стратегического академического лидерства “Приоритет-2030” – определены по результатам конкурсного отбора федерального проекта “Кадры для цифровой экономики” национальной программы. В 2021 году им уже была предоставлена грантовая поддержка в размере более 3,7 миллиона рублей. Одним из мероприятий, включенных в проект, является прохождение талантливыми школьниками 8-11-х классов дополнительного двухлетнего курса обучения современным языкам программирования на базе АНО “Университет Национальной технологической инициативы-2035”. В рамках реализации инициативы “Подготовка кадров для ИТ” начиная с 2022 года студентам будет обеспечена возможность получения новой квалификации по ИТ-профилю на “цифровой кафедре”.
Какие отрасли и какие регионы страны показывают наилучшее решение задач по цифровизации?
Анатолий Дюбанов: Определяются первые подходы к формированию рейтинга по отраслям экономики. По результатам его апробации в лидерах цифровой трансформации такие направления, как финансовые услуги, наука, обрабатывающая промышленность, здравоохранение, торговля. В 2022 году эта работа продолжится с увеличением данных и панели респондентов. Показатели “цифровой зрелости” на уровне субъектов Российской Федерации рассчитываются по пяти отраслям экономики и социальной сферы: здравоохранение, образование, городское хозяйство и строительство, общественный транспорт и государственное управление. Рейтинг формирует Минцифры России. Лидеры с высоким показателем (более 70 процентов) по итогу первого квартала 2022 года: Республика Татарстан, Москва, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Сахалинская, Тульская и Белгородская области.
Сейчас требуется массовое обучение основам цифровой грамотности. Как будет решаться эта задача?
Анатолий Дюбанов: В рамках федерального проекта “Кадры для цифровой экономики” реализуется проект “Цифровые профессии”, которым предлагаются программы дополнительного образования для людей с разными уровнями знаний в ИТ. В нем также предусмотрены льготы для различных категорий. Детально ознакомиться с требованиями к участникам и пройти регистрацию можно на сайте цифровыепрофессии.рф. В 2022 году пройти обучение со скидками до 100 процентов смогут более 50 тысяч человек. Полностью бесплатно обучиться могут люди с ограниченными возможностями и безработные, стоящие на учете в центре занятости.