Главная » Актуальные статьи » Почему бизнесу не стоит бояться облачных сервисов?
24 августа 2022
Перенос данных и программ в облако – это очень удобно, ведь после этого с ними можно работать из любой точки мира. Но многие предприниматели боятся отдавать важную информацию в чужие руки. Постараемся развеять основные страхи.
В 70% случаев данные у компании воруют ее собственные сотрудники. Такие цифры в интервью РБК приводит Александр Осипов, отвечающий в «Мегафоне» за облачные платформы. Уверены, что сможете защитить серверную лучше, чем это делают центры обработки данных?
Вынести из офиса диск или флешку с данными гораздо проще, если, конечно, вы не готовы потратиться на проверку по биометрии и дополнительные системы защиты.
Как убедиться в том, что сервис действительно заботится о безопасности? Достаточно запросить у его менеджера сертификаты, подтверждающие это, информацию об оборудовании, на котором будут храниться ваши базы. Компания, которая дорожит своей репутацией, не откажется предоставить такие данные. Если боитесь, что «облако» исчезнет вместе со всеми вашими файлами, выбирайте сервис, который давно на рынке и точно не пропадет.
От отказа не застрахована ни одна машина – в том числе ваш собственный сервер или компьютер бухгалтера, на котором хранятся все базы 1С. Но в ЦОДах, для которых безопасное хранение чужих баз – источник прибыли, создана многоуровневая система защиты от критических ошибок и потери файлов.
В офисе тоже можно регулярно делать резервные копии и хранить их на другой машине. Но это дополнительные затраты на оборудование и системного администратора. При аренде облака многоуровневая защита уже включена в стоимость.
Если коротко – это невозможно. Программы, обеспечивающие доступ к базам, не дадут никому открыть «чужую часть» облака, перенести свою информацию в нее. Вы видите только то, что разместили сами, как и другие клиенты ЦОДа. Даже при сбое оборудования ничего не откроется и не перепутается.
Компании, предлагающие облачные решения, заключают с клиентами SLA – договор, в котором прописаны основные условия работы. Важным пунктом является максимальный срок недоступности сервиса. Его прописывают в процентах, например 99,95%. Такие цифры говорят о том, что облако будет доступно 23,5 часа в сутки. Если срок, указанный в SLA, превышен, пользователь получит компенсацию. Но компаниям, заботящимся о своей репутации, проще потратиться на профилактику отказов, чем на работу с недовольными клиентами. Если выбирать проверенный сервис с хорошей репутацией, проблем с доступом не будет.
Дорого – это покупать собственный сервер, нанимать сотрудников, которые займутся его сопровождением, организовывать систему безопасности. По ценам 2021 года – это около 80 тысяч рублей. Еще дороже – потерять базы при увольнении бухгалтера или клиентов, не получивших счет вовремя.
Затраты на перенос баз 1С в облако Scloud составят от 950 рублей в месяц. За эти деньги вы получаете быстрый удаленный доступ даже к тяжелым базам, регулярное резервное копирование и много других «плюшек». Все еще думаете, что облако – это дорого и невыгодно?
Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»
Подписка успешно оформлена