+7 3842-75-17-09
Логотип

07 августа 2023

4 ситуации, где мошенники обманывают предпринимателей — и как от них защититься

Представьте ситуацию: фермерское хозяйство получило заказ через интернет на покупку крупной партии бананов, и лжеклиенты отправили подтверждение о полной оплате груза вечером в пятницу, после чего сразу потребовали отгрузить товар. Бананы были честно отгружены в выходные, а в понедельник, когда деньги так и не поступили на счет, выяснилось, что платежные квитанции были поддельными.

Подобная ситуация — не редкость сегодня. Валерий Скляр, бизнес-консультант и автор книги «ОколоBanking», рассказал о наиболее распространенных способах мошенничества и превентивных мерах, чтобы этого избежать.

Хищение товара или услуг с помощью поддельных документов и компаний-однодневок

Далеко не все предприятия тщательно проверяют новых партнеров и клиентов, поэтому злоумышленники могут сорвать немалый куш с помощью фальшивой документации.

Наиболее простой способ поживиться выглядит примерно так: вы переводите денежные средства, к примеру, за поставку нового оборудования в производственный цех, но выясняется, что никакого оборудования вам поставлять не собирались. А фирма, по реквизитам которой был отправлен перевод, оказалась компанией-однодневкой.

Или другой пример: фермерское хозяйство получило заказ через интернет на покупку крупной партии бананов, и лжеклиенты отправили подтверждение о полной оплате груза вечером в пятницу, после чего сразу потребовали отгрузить товар.

Бананы были честно отгружены в выходные, а в понедельник, когда деньги так и не поступили на счет, выяснилось, что платежные квитанции были поддельными. 

Как уберечься

Никогда не пренебрегайте сбором как можно более подробной информации о контрагентах и не жалейте время на ее изучение. Если в полученных сведениях существуют разногласия, стоит обратить на это особое внимание.

При личной встрече или телефонном разговоре желательно выяснить, насколько владелец бизнеса находится «в теме» относительно своей отрасли.

Например, спросите руководителя туристической компании о том, кто курирует туризм в правительстве региона ведения бизнеса. Кроме того, поручите охране проверку паспортов у лиц, с которыми вы планируете деловые отношения.

Нужно «пробить» документ на подлинность, убедиться, что он не числится среди пропавших или утерянных.

Снятие копий с паспортов и других документов существенно снижает риск сделки с мошенником. Причем проверять контрагента стоит не только до первой сделки, но и на протяжении всей работы с ним. Ведь ни для кого не секрет, что самые крупные мошеннические операции обычно проводят уже в тот момент, когда у жертвы не остается сомнений в благонадежности партнера. 

Снятие денег со счетов с помощью поддельных документов

Еще один распространенный печальный вариант – руководитель предприятия заходит в банк-клиент, чтобы сделать денежный перевод контрагенту, и вдруг выясняет, что у него нет доступа.

Все дело в том, что злоумышленники через подставного нотариуса оформили соглашение, из которого следует, что сменился собственник и на должность главы компании назначено третье лицо. Затем новоиспеченный директор, прихватив доверенность, отправляется в банк и получает «ключи» от расчетных счетов компании, с которых мошенники тут же преспокойно выводят все денежные средства. 

Как уберечься

Сформируйте на предприятии грамотную службу безопасности с привлечением специалистов, уже имеющих опыт выявления экономических преступлений, и наймите хорошего юриста, способного оценить возможные риски.

Если вы обнаружили, что с расчетного счета предприятия были незаконно выведены деньги:

  • немедленно свяжитесь с банком и потребуйте заблокировать электронную цифровую подпись,
  • затем напишите заявление на отзыв неподтвержденных платежей,
  • параллельно обратитесь в полицию.

В целом же следует выбирать для сотрудничества банк с надежной репутацией и отлаженной системой безопасности: многие финансовые организации запускают специальные сервисы с тем, чтобы дополнительно обезопасить своих клиентов.

Подумайте над тем, чтобы устав предприятия предусматривал обоюдное согласие собственников для смены директора. Заведите несколько ключей для доступа к банк-клиенту, оформленные на разных ответственных лиц.

Вымогательство денежных средств в обмен на обещание оказать услугу

Развивая бизнес, любой предприниматель стремится избежать долгих бюрократических проволочек.

Играя на этом, мошенник может выдать себя за сотрудника соответствующей инстанции и в неофициальном порядке предложить «оказать содействие» в обмен на денежное вознаграждение.

Как уберечься

Не следует ни о чем договариваться под психологическим давлением, в ограниченных временных условиях или основываясь на устных и/или противозаконных обещаниях. Стоит задуматься и в том случае, если потенциальный партнер торопит вас с принятием решения.

Если возникли сомнения, намекните ему, например, на свои дружеские связи с правоохранительными органами. Вероятнее всего, после такого заявления недобросовестный гражданин, что называется, пропадет с радаров.

И, конечно, желательно вести переписки, протоколы встреч, записывать все договоренности на диктофон. 

Вмешательство хакеров

Как правило, нечистые на руку компьютерные гении списывают деньги компаний с банковских счетов, получая удаленный доступ к системе. Сделать это можно через так называемый фишинг – размещение на сайте или в почтовом сообщении ссылки с вирусом, переходя по которой пользователь открывает злоумышленнику доступ к логинам и паролям.

Чаще всего при такой рассылке хакер использует имя компании или лица, пользующегося доверием у адресата.

В этом случае под угрозой оказываются не только счета, но и репутация, ведь, получив доступ к информационной сети компании, мошенник может составлять фиктивные платежные поручения и/или вести переписку с клиентами от имени менеджера, «разводя» их на оплату новых товаров или услуг, которые они, разумеется, не получат. 

Как уберечься

Обучайтесь сами и учите своих сотрудников информационной грамотности:

  • вы должны иметь четкие представления о том, что такое вредоносное программное обеспечение,
  • почему нельзя кликать на ссылки, приходящие от неизвестных и непроверенных адресатов,
  • вставлять в компьютер случайно обнаруженные на офисном столе карты памяти.

Если фирму атаковали хакеры, следует не только незамедлительно обратиться в полицию, но и провести внутреннее расследование:

  1. Опросить сотрудников;
  2. Снять копии жестких дисков компьютеров;
  3. Пригласить экспертов, способных восстановить хронологию событий;
  4. Разъяснить ситуацию «на пальцах».

Это повысит шансы на быстрое обнаружение преступника. И, безусловно, всех конкурентов следует держать, что называется, на коротком поводке, следя за их действиями и планами на будущее. Ведь нередко именно они становятся заказчиками кибер-преступлений.

Как «обработать» клиента: основные приемы и «психология» мошенников

Анализируя поведение «специалистов по юрлицам», можно сделать вывод, что по сути своей они не слишком отличаются от обычных телефонных мошенников.

Эти люди, как правило, не обладают специальными знаниями в области психологии, однако они весьма успешно играют на обычных человеческих чувствах – например, доверчивости, которая, разумеется, характерна даже для бизнесменов со стажем. 

«Дружеские» обещания, просьбы о помощи 

Нередко под маской доброжелателя или жертвы скрывается настоящая акула, мощные челюсти которой способны перемолоть любой частный бизнес.

Обещая помочь и демонстрируя доброжелательное отношение, мошенник лишь демонстрирует норму поведения, привычную для порядочного гражданина, поэтому честный предприниматель вряд ли догадается, что за этим может скрываться что-то иное.

Между тем готовность открыть душу подчас оборачивается большими бедами для бизнеса. 

Нападение и прямые угрозы

Если предприниматель не ведется на якобы доверительные отношения, мошенник может применить тактику запугивания. В этом случае в ход идет все что угодно: от угрозы получения проблем с бизнесом до намеков на опасность для близких людей: похищение, порчу и так далее. 

Многое в этой игре зависит именно от того, как поведет себя жертва.

К примеру, если вернуться к бесплатно отгруженным бананам, фермер в первую очередь должен был убедиться, что денежные средства поступили на его счет, а в ответ на просьбы о поставке жестко сказать: «Пока деньги не поступили – мы с вами не работаем».

Как вариант, рассмотрите с партнером аккредитивную схему взаиморасчетов. В таком случае обе стороны будут уверены в исполнении обоюдных обязательств, поскольку в качестве гаранта выступает банк. 

Впрочем, как бы хорошо ни шли ваши дела, желательно уже с первой прибыли откладывать сумму, что называется, на черный день. Размещайте средства на счетах в разных банках. Ведь порой именно наличие денежных средств, о которых никто не знает, становится главным шансом на спасение бизнеса. 

Источник

Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»