+7-951-613-36-31
Логотип

27 апреля 2020

ЦБ снизит ставку по кредитам на поддержку МСП до 3,5%

Банк России снизит ставку по кредитам регулятора, направленным на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП), с 4% до 3,5%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

«В целях оказания дополнительной помощи субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) Банк России принял решение о том, что с 27 апреля 2020 года процентная ставка по кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, в том числе на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, будет снижена с 4,00 до 3,50 процентов годовых», — отмечается в сообщении.

В регуляторе уточнили, что снижение касается как вновь предоставляемых, так и ранее предоставленных кредитов Банка России в рамках данного механизма с совокупным лимитом 500 млрд рублей.

О поддержке МСП

Для поддержания занятости правительство РФ запустило программу по выдаче беспроцентных кредитов на выплату зарплаты предприятиям из наиболее пострадавших отраслей. Объем кредита рассчитывается исходя из одного минимального размера оплаты труда (это 12 130 рублей) на каждого сотрудника в штате компании.

В материалах правительства ранее отмечалось, что совокупный объем кредитов для малого и среднего предпринимательства может составить до 350 млрд рублей, из них две трети — 200 млрд рублей — покрывает государство.

По данным мониторинга по 16 банкам, подписавшим соглашение с Минэкономразвития, на 23 апреля выдано около 9,9 млрд рублей по 3 170 договорам на беспроцентные кредиты на поддержку занятости, говорится в материалах, размещенных на сайте Минэкономразвития РФ.

Источник