8 (3842) 75-17-09
Логотип

20 августа 2020

Минэкономразвития считает важным проработать вопрос о снижении эквайринга для МСП

«Комиссия за эквайринг несёт дополнительную финансовую нагрузку для бизнеса, в первую очередь для начинающих предпринимателей. Таким образом, снижение комиссии поспособствует снижению издержек предпринимателей, а также позволит повысить прозрачность их финансовых потоков.

В то же время ограничение эквайринговых комиссий может негативно отразиться на условиях обслуживания граждан – держателей банковских карт, а именно привести к отказу банков-эмитентов от предоставления клиентам бесплатных услуг, включая выпуск и обслуживание платёжных карт, повлечь сокращение программ лояльности, увеличение действующих комиссий. Это, в свою очередь, может привести к снижению стимулов для граждан по использованию безналичных способов оплаты.

При снижении комиссионного вознаграждения кредитные организации могут быть вынуждены искать пути возврата утраченной прибыли за счёт других услуг, что может негативно отразиться на других потребителях.

Таким образом, проработка вопроса о снижении эквайринговой комиссии для субъектов МСП является важной и требует взвешенного и сбалансированного подхода с учётом возможностей для развития конкуренции в сфере платёжных услуг при одновременном снижении издержек для предпринимателей».

Илья Торосов, замминистра экономического развития РФ

Источник