+7 3842-75-17-09
Логотип

06 декабря 2021

19 важных законов и НПА, которые изменят бизнеса в декабре 2021 года

Заканчивается срок уплаты имущественных налогов за 2020 год

До 01.12.2021 все граждане, у которых есть в собственности транспортные средства, земля или недвижимость, должны оплатить, в силу статьи 409 Налогового кодекса РФ, транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц. Сумму налога к уплате граждане узнают через уведомление ФНС, направленное:

  • в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России;
  • по почте заказным письмом;
  • в личный кабинет на портале госуслуг.

Оплатить налог разрешается разными способами: в личном кабинете налогоплательщика, через онлайн-сервис одного из банков-партнеров ФНС, через отделения банков или почтовых отделений. Если не заплатить налог до 1 декабря включительно, то уже со следующего дня ежедневно будут начисляться пени. Спустя две недели после отсутствия уплаты налоговая служба направит требование об уплате просроченного налога, в случае неисполнения которого обратится в суд. Долг взыщут в принудительном порядке.

Новые требования к предоставлению госуслуг в электронной форме

С 01.12.2021 вступает в силу Постановление Правительства РФ от 18.09.2021 № 1574, которое изменило правила предоставления государственных услуг в электронной форме через единый портал госуслуг, региональные порталы услуг и официальных сайтов органов госвласти и местного самоуправления.

По новым правилам, заявителю должны быть обеспечены:

  • анкетирование для определения варианта госуслуги, предусмотренного административным регламентом;
  • предъявление варианта предоставления госуслуги по административному регламенту.

Портал госуслуг должен обеспечивать возможность определения и предъявления заявителю варианта предоставления госуслуги (осуществление профилирования), соответствующего общим признакам заявителя, а также результату, за предоставлением которого он обратился в форме электронного документа.

Определено, что предоставление услуг через единый портал госуслуг будет осуществляться на основе сведений, содержащихся в Федеральном реестре государственных и муниципальных услуг (функций).

Запрет на распространение информации

С 01.12.2021 в интернете нельзя будет распространять информацию, позволяющую получить неправомерный доступ к информационным системам банков. Это определено Федеральным законом от 01.07.2021 № 250-ФЗ. Под запретом окажется информация, которая в целях неправомерного завладения имуществом клиентов помогает осуществлять доступ к информационным системам кредитных организаций, электронным средствам платежа или программному обеспечению.

Новые правила обмена документами в электронном виде

С 01.12.2021 начинает действовать Постановление Правительства РФ от 24.07.2021 № 1264, которым утверждены правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия. Ими предусмотрено ведение организатором межведомственного ЭДО глобального адресного справочника. В такой справочник войдут сведения:

  • об операторах и участниках межведомственного электронного документооборота;
  • об участниках информационного взаимодействия;
  • о задействованных подразделениях и должностных лицах.

Каждому участнику присвоят уникальный идентификатор справочника.

Штрафы и уголовная ответственность за нарушения правил оборота маркированных товаров

С 01.12.2021 Федеральными законами № 204-ФЗ от 11.06.2021 и № 293-ФЗ от 01.07.2021 введена административная и уголовная ответственность для организаций и должностных лиц за отсутствие маркировки и невнесение данных в ЕИС. За производство товаров и продукции без маркировки или нарушение установленного порядка маркировки, но и за ввод в оборот немаркированных или маркированных с нарушением правил маркировки товаров и продукции должностных лиц и организации будут штрафовать на сумму от 5000 до 300 000 рублей.

За непредоставление сведений или нарушение порядка и сроков предоставления сведений, предусмотренных правилами маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а равно за предоставление неполных или недостоверных сведений оператору ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, будут штрафовать. Такие поправки внесли в КоАП РФ.

В Уголовном кодексе РФ предусмотрели ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством, а также за использование заведомо поддельных средств идентификации.

Новая форма требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком сумм налога

С 16.12.2021 начинает действовать Приказ ФНС от 16.08.2021 № ЕД-7-8/749@, который внес поправки в Приказ ФНС от 14.08.2020 № ЕД-7-8/583@ и утвердил обновленную форму требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком сумм налога. В нее добавили строки о налоговом мониторинге. Поправки потребовались в связи с внесением в Налоговый кодекс РФ изменений в части налогового мониторинга, который является основанием направления налогоплательщику требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком сумм налога (процентов).

Подача заявления на получение антиковидной субсидии для пострадавших организаций и ИП

До 15.12.2021, в силу Постановления Правительства РФ от 28.10.2021 № 1849, организации и ИП из категории МСП вправе подать в ИФНС заявление на получение государственной субсидии на нерабочие дни, если они относятся к отраслям, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

Субсидию выплачивают однократно в размере 12 792 рублей на каждого работника по количеству трудоустроенных по состоянию на 01.06.2021. Для ИП без работников выплачивают 12 792 рубля за самого предпринимателя. Направить заявление можно:

  • по ТКС через оператора ЭДО;
  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  • в бумажном виде по почте.

Заявление налоговики рассматривают в течение 5 рабочих дней.

Новая форма расчета по страховым взносам

С 29.12.2021 вступает в силу Приказ ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@, которым утверждена новая форма расчета по страховым взносам (РСВ) и порядок ее заполнения. Работодатели начнут применять обновленную форму, начиная с предоставления РСВ за I квартал 2022 года.

В расчете налоговики:

  • удалили из раздела 1 строки для указания сумм превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами на ВНиМ ;
  • внесли графы и поля для применения пониженных тарифов отдельными категориями плательщиков страховых взносов.

Источник