+7-951-613-36-31
Логотип

11 января 2022

В феврале стартует эксперимент по поддержке МСП через цифровую платформу

Эксперимент по оказанию поддержки представителям малого и среднего бизнеса, самозанятым и начинающим предпринимателям начнется в России на базе цифровой платформы МСП с 1 февраля 2022 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает ТАСС.

Эксперимент продлится до 1 февраля 2025 года, после чего полученный опыт будет проанализирован и масштабирован.

В эксперименте примут участие Минцифры, Минэкономразвития, ЦБ, ФНС и Корпорация МСП (входит в группу ВЭБ.РФ). Другие федеральные министерства и ведомства, институты развития, банки и страховые организации смогут добровольно присоединиться к нему. Суть этого объединения в том, чтобы на одной платформе объединить в некую экосистему сервисы для малого и среднего бизнеса.

Отмечается, что цифровая платформа разработана Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП.

Система обеспечит адресный подбор и проактивное одобрение мер поддержки, а также предоставление услуг, которые требуются на разных этапах развития бизнеса. И что особенно важно в новых реалиях – все это дистанционно, без личного присутствия предпринимателей.

«Госведомства — участники эксперимента будут сами обмениваться нужной информацией через систему межведомственного электронного взаимодействия. Предполагается, что у каждого пользователя платформы будет свой цифровой профиль. В зависимости от стадии развития и потребностей предпринимателя ему будут предлагаться те или иные федеральные и региональные инструменты поддержки и сервисы, такие как «Старт бизнеса», «Налоговые услуги», «Получение кредита», «Конструктор документов» и «Законодательный бизнес-дайджест», — отмечают в агентстве.

К 2024 году на цифровой платформе планируется реализовать более 20 различных сервисов, верифицированных бизнесом. Ожидается, что работа экосистемы позволит решить проблемы, с которыми часто сталкиваются предприниматели.

Эксперимент идет в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

Источник