+7 3842-75-17-09
Логотип

09 января 2023

Выращивание картофеля в России поддержат субсидиями

Субсидии на выращивание картофеля и овощей смогут получить не только малые и средние предприятия, но также самозанятые и физлица, которые ведут личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

“Субсидии будут предоставляться на проведение агротехнологических работ, на производство овощей, в том числе элитных сортов, в открытом и защищенном грунтах – в теплицах и парниках с использованием технологии досвечивания. Финансовая помощь будет предоставляться из федеральных средств, которые направляются в регионы в виде трансфертов. При этом Крым, Севастополь и дальневосточные регионы получат более высокий коэффициент при расчете и распределении финансирования, что обусловлено их повышенными планами производства картофеля и других овощей”, – сообщили в правительстве России.

Размер субсидии для конкретного предприятия или человека, ведущего личное подсобное хозяйство, будет зависеть от объема произведенной продукции.

Новость о расширении получателей субсидий на производство картофеля и овощей эксперты, опрошенные “РГ”, оценивают позитивно. “На поддержку смогут рассчитывать владельцы ЛПХ – это хорошо. Важен и региональный подход, так как, например, на всем Дальнем Востоке производится тепличных овощей меньше, чем в Дагестане, где мощная предпринимательская энергия. И сформировался стихийный кластер, где люди делятся опытом, технологиями, даже оборудованием. И все это родилось вокруг личных подсобных хозяйств”, – отмечает в разговоре с “РГ” Антон Свириденко, исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина.

Эксперт добавляет, что в новых правительственных мерах было бы правильно предусмотреть стимулирование появления сельскохозяйственных кластеров, так как это наиболее прямой путь к кратному росту урожая.

Еще одно изменение касается сельхозпроизводителей, строящих или модернизирующих овощехранилища. Они смогут претендовать на субсидию, покрывающую четверть стоимости работ. Отбором проектов будет заниматься специальная комиссия Минсельхоза России. Норма о повышенном субсидировании строительства и модернизации овощехранилищ начнет действовать с 1 января 2024 года.

ЛПХ из года в год остаются главными производителями картофеля в России. По данным Росстата, в 2021 году на долю хозяйств граждан приходилось более половины – 66 процентов – от общей посевной площади картофеля. Однако граждане сокращают производство. Пять лет назад ЛПХ отводили под урожай картофеля 40 процентов площадей, а в 2021 году – 31 процент. “Это произошло по разным причинам – начиная от снижения числа сельских жителей до сокращения количества огородов у дачников. При этом увеличение в организованном секторе происходило не такими большими темпами”, – отметила на недавней конференции руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. При этом эксперт добавила, что несмотря на снижение объемов, урожая достаточно, чтобы “накормить страну и вырастить картофель на семена”. Но если не наращивать производство в организованном секторе и не развивать логистику, может возникнуть отрицательная динамика, поэтому необходима поддержка государства.

Доля импортного картофеля на российском рынке относительно невелика. По оценке эксперта АПК, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, в прошлом году было ввезено 553 тысячи тонн картофеля из-за рубежа.

“Но доля семян отечественной селекции в структуре выращивания картофеля в России не превышает 10 процентов. Поэтому, не завися, по сути, от импорта картофеля как готового продукта, наша страна сидит на “семенной игле”. И именно обеспечение семенного суверенитета по картофелю и другим овощным культурам будет магистральным направлением развития отечественного АПК”, – заявил “РГ” Леонид Хазанов.

По данным Минсельхоза России, обеспеченность отечественными семенами по итогам 2022 года составляет 60 процентов. Но по ряду культур она гораздо ниже этого уровня: например, по сахарной свекле показатель равен 1,8 процента, а по картофелю семь процентов”, – сообщила на конгрессе “Инновационная практика: наука плюс бизнес” директор департамента селекции и семеноводства Минсельхоза России Ирина Лаврентьева. Она обратила внимание на необходимость взаимодействия науки и бизнеса. “Мы хотели бы, чтобы научные организации, селекционеры, понимая запросы бизнеса, работали над востребованными сортами и гибридами”, – отметила Ирина Лаврентьева.

Кроме того, сейчас минсельхоз совместно с регионами формирует пятилетние планы посевов по всем критически важным культурам: сахарная свекла, картофель, подсолнечник, соя и кукуруза.

Что касается экспорта картофеля из России, то, по мнению Леонида Хазанова, он реален, но приступить к нему возможно лишь в горизонте ближайших пяти лет. В качестве потенциального направления может рассматриваться Казахстан и другие государства Азии.

Источник
 
Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»