+7 3842-75-17-09
Логотип

06 марта 2023

Российские пивовары попросили Росалкогольрегулирование ужесточить правила пивоварения

По данным Союза российских пивоваров, присутствие на рынке пива, изготавливаемого за три дня, является главной причиной демпинга и появления безакцизной продукции.

Союз российских пивоваров обратился в Росалкогольрегулирование с просьбой ужесточить правила пивоварения и, в том числе разобраться с технологией пивоварения. 

“Союз российских пивоваров просит Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка [РАР] экстренно вмешаться в сложившуюся ситуацию и пресечь практику выпуска “пива”, срок приготовления которого не соответствует положениям приказа РАР”, – отмечается в документе.

Как говорится в письме, в феврале на одном из совещаний представитель AB InBev Efes заявил о том, что для этой компании существует риск в том, что в качестве одного из оснований для отказа во включении в реестр будет являться несоответствие представленного расчета производственной мощности порядку и форме составления расчета производственной мощности, утвержденным федеральным органом по контролю и надзору. Между тем в российской продуктовой линейке компании есть марки пива (Stella Artois, “Велкопоповицкий козел”), производство которых занимает всего три дня, что почти вдвое меньше минимальных сроков брожения и дображивания, установленных в приказе Росалкогольрегулирования.

Таким образом, по данным Союза российских пивоваров, для минимизации производственных расходов и снижения себестоимости продукции транснациональные пивоваренные компании с начала 2010-х годов применяют в России технологии ускоренного пивоварения, которые характеризуются использованием высокоактивных генномодифицированных ферментных препаратов и катализаторов. При этом в своих домашних регионах (США, Европейский союз) данные технологии указанные компании не используют.

“Ускоренные технологии позволяют транснациональным компаниям выпускать минимум в пять раз больше продукции, чем российским компаниям с аналогичным по мощности основным технологическим оборудованием. Себестоимость такой продукции значительно ниже, чем у пива, приготовленного по классической технологии, в которой на процессы естественного брожения и дображивания отводится не менее 14 дней. Пиво, произведенное по классической технологии, никогда не сможет находиться в одном ценовом сегменте с “пивом”, сделанным за три дня. Таким образом, присутствие на рынке “пива”, изготавливаемого за три дня, и является главной причиной демпинга и появления безакцизной продукции”, – говорится в письме.

Одновременно союз внес в Росалкогольрегулирование предложение о законодательном закреплении такой категории алкогольной продукции, как “слабоалкогольный зерновой напиток”, к которой, по мнению его представителей, должна относиться продукция, выпускаемая по ускоренным технологиям. При этом важно, чтобы в Налоговом кодексе РФ на слабоалкогольные зерновые напитки со вкусом пива была установлена значительно более высокая ставка акциза, чем на пиво и напитки на основе пива, добавляется в письме.

Позиция Ассоциации производителей пива

Как сообщили в Ассоциации производителей пива (АПП, включает AB InBev Efes, “Балтику” и Heineken), позиция Союза российских пивоваров является недостоверной, не имеющей ничего общего с действительностью и вводящей в заблуждение потребителей. “Как ранее заявляли члены ассоциации в рамках регуляторной гильотины и в своем официальном обращении в РАР, на рынке существует ряд брендов, включая международные и лицензионные, которые с учетом использования современного технологического оборудования имеют более короткий срок дображивания и стабилизации, однако суммарно весь процесс производства такого пива или пивных напитков занимает не менее семи дней”, – подчеркнули в ассоциации.

Там пояснили, что для обеспечения достоверности расчета производственной мощности предлагалось сократить минимальный срок дображивания с 18 до 1 дня. “Это позволило бы провести корректный расчет мощности и соответствовало бы минимальной планке полного процесса производства пива по схеме с использованием цилиндроконических танков”, – добавили в АПП.

В свою очередь, руководитель направления по инновациям и техническому развитию AB InBev Efes Александр Смирнов отметил, что для лицензионных сортов производственный процесс унифицирован для всех рынков и Россия не является исключением. “Согласно приказу Росалкогольрегулирования № 423 предусмотрены две возможные схемы производства: цилиндроконических танков и периодическая. По расчету мощности, технологический цикл пивоваренного производства “брожение и дображивание” должен иметь продолжительность от 7 до 26 дней в случае использования цилиндроконических танков, а при использовании периодической схемы – 6,5-8,5 суток на брожение и от 18 до 30 суток на дображивание. То есть в самом приказе заложено логическое несоответствие двух технологических схем в части минимального срока всего процесса приготовления пива”, – сказал он.

По мнению Смирнова, это требует приведения в соответствие двух схем в части минимальных сроков производства, так как параметры периодической схемы не отвечают реалиям рынка, в связи с чем производитель будет лишен возможности использовать реальные цифры. А это, по его словам, может привести к занижению производственной мощности, что может повлечь исключение из реестра.

В Росалкогольрегулировании подтвердили получение письма.

 

Источник

Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»