23 октября 2023
Создателям и распространителям рекламы хотят предписать руководствоваться нормами закона о русском языке. Об этом идет речь в разработанном Федеральной антимонопольной службой законопроекте, который сейчас проходит общественное обсуждение и размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Зато за ряд нарушений Закона о рекламе, например отсутствие надписи о вреде алкоголя, виновных смогут не штрафовать, а предупреждать. Рекламщики инициативы ФАС поддержали, а «Парламентская газета» узнала, что изменится для потребителей.
При производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства о государственном языке, говорится в опубликованном 16 октября на портале проектов нормативных актов документе. Такие нормы есть и в действующем Федеральном законе «О рекламе»: там установлен запрет использовать бранные слова, а также оскорбительные образы, сравнения и выражения.
В этом году в закон о русском языке внесли изменения, которые коснулись и рекламы, поэтому ФАС решила указать на необходимость их соблюдать. Речь идет о запрете использовать иностранные слова, если у них есть русские аналоги. Норма заработает с 1 января 2025 года.
В законе определен перечень сфер, где великий и могучий обязателен к использованию. В список вошли информация для потребителей товаров, работ и услуг, сфера образования, государственные и муниципальные информационные системы. Именно в информации для потребителей, как говорила при рассмотрении законопроекта глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская, отмечается «наибольшее количество случаев безобразного обращения с родным языком».
Еще одна норма закона касается идентичности текстов на русском и других языках в рекламе. Если на баннере размещают слоган, например, на английском, то его русский перевод должен быть такого же размера и цвета. Сами по себе латинские буквы или иероглифы в рекламе пока не запрещены, объяснила Ямпольская. Но в Госдуме лежит внесенный сенаторами Ольгой Ковитиди и Сергеем Цековым законопроект, предписывающий использовать в рекламе только кириллицу, его пока не рассматривали.
В ФАС предложили сначала предупреждать нарушителя рекламных норм. Предписанием вместо штрафа можно будет отделаться, если неправильно указать возрастную маркировку продукции, те самые 0+, 18+, или «забыть» какие-то сведения в рекламе лотерей и конкурсов и при дистанционной продаже товаров. Также предупреждать предложили в случае отсутствия формальных сведений, предусмотренных Законом о рекламе. К ним относятся полное наименование лица в рекламе финансовых услуг, пометка о вреде чрезмерного употребления алкоголя, указание на необходимость консультации со специалистом при рекламе лекарств.
Кстати, об алкоголе. В законопроекте написали, что его рекламу нужно сопровождать предупреждением о вреде чрезмерного употребления. В действующих нормах указано, что реклама «не должна содержать утверждение о том, что алкогольная продукция безвредна или полезна для здоровья человека».
Уточнили, какую информацию в интернете нельзя считать рекламой. Это сообщения в агрегаторах или на сайтах объявлений, не имеющие конечной целью продвижение товара, а также результаты поискового запроса.
Современный вид рекламы — пуш-уведомления на смартфон — мобильные приложения смогут рассылать пользователям только с согласия последних. Об этой норме в ФАС говорили и раньше, но сейчас она вошла в проект закона.
Каждый абонент сталкивается с пуш-уведомлениями много раз в день. Оповещение о новом сообщении в мессенджере, обновление статуса посылки из маркетплейса, срочная новость в информационном агрегаторе. И, конечно, бесконечные напоминания об уникальных акциях, распродажах, последних днях действия скидок и так далее. Людям хотят позволить отказаться от получения нежелательной рекламы. Разрешать или запрещать пуши клиент будет при первом использовании приложения, но в любой момент сможет изменить решение.
Действующий Закон о рекламе приняли в 2006 году, он явно не поспевал за происходящими в мире изменениями, особенно в сфере информационных технологий. Об этом «Парламентской газете» сказал заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью МГУ имени Ломоносова, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев. Профессиональное сообщество, по его словам, инициативы ФАС поддерживает, поскольку они исходят из сложившейся практики.
Проблем с изготовлением рекламной продукции по новым правилам возникнуть не должно, считает Евстафьев. Наружную рекламу к 2025 году начнут изготавливать с учетом требований закона о языке. С рекламными роликами на радио и ТВ еще проще. Что же касается потребителей, то они изменений, скорее всего, даже не заметят, предположил специалист. А если надоедливые уведомления станет проще отключать, так и вовсе выиграют.
Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»