Как рассказал руководитель отдела перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Лаврентьев в интервью РИА, сейчас искусственный интеллект работает в основном на графических чипах (GPU) с тензорными ядрами.
По словам топ-менеджера, у таких чипов есть не только преимущества, но и недостатки перед человеческим интеллектом. Поэтому компания начала разрабатывать нейроморфные чипы, максимально приближенные к показателям человеческого мозга.
Первое преимущество нейроморфного чипа перед GPU — меньшие энергозатраты при сохранении вычислительных мощностей. Лаврентьев рассказал, что чип «Касперского» потребляет 4 милливатта, в то время как GPU потребляет киловатты и мегаватты энергии.
«Нейроморфный чип выполняет вычисления в тысячи раз энергоэффективнее, чем GPU. С ним можно решать задачу того же дрона или робота, используя одну батарейку от часов», — добавил Лаврентьев.
Второе преимущество нового чипа — скорость: «Нейроморфный чип при использовании его с нейроморфной камерой сейчас может посчитать песчинки, которые падают в песочных часах, или капли дождя на стекле, когда он идет».
Как рассказывает представитель «Лаборатории Касперского», нейроморфный процессор в нейроморфной камере может обрабатывать 1250 кадров в секунду.
Одна из потенциальных областей применения такой функции — контроль трафика на дорогах. Однако для массового использования технологии нейроморфные камеры должны стать дешевле, чем сейчас.
В настоящий момент компания ведет поиск партнеров и клиентов для разработки пилотных проектов с использованием нейроморфных чипов, а также производителей микроэлектроники.
«Лаборатория Касперского» инвестировала в разработку процессоров, имитирующих работу мозга, в июне этого года. Тогда компания приобрела 15% разработчика «Мотив нейроморфные технологии».
Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»