+7 3842-75-17-09
Логотип

07 февраля 2024

МЭР и РЭЦ разработали для экспортеров навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам

Российские экспортеры в условиях санкций смогут активнее выходить на рынки иностранных государств, национальная валюта которых является неконвертируемой или высоковолатильной. Соответствующий навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам разработало Минэкономразвития (МЭР) РФ совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) по поручению первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, сообщается на сайте министерства.

“В условиях санкционных ограничений участники внешнеэкономической деятельности активно выходят на новые рынки, в том числе на рынки иностранных государств, национальная валюта которых является неконвертируемой или имеет высокую волатильность. Внешнеторговые бартерные сделки позволяют осуществлять обмен товаров и услуг с иностранными компаниями без необходимости осуществления международных транзакций”, – процитировали в МЭР слова заместителя министра экономического развития Владимира Ильичева.

Навигатор представляет собой информационно-аналитический документ, который включает описание видов бартерных сделок и их преимуществ, а также справочную информацию о нормативных правовых актах, регулирующих проведение внешнеторговых бартерных сделок, пошаговую инструкцию по организации внешнеторговой бартерной сделки, порядок определения равной стоимости обмениваемых товаров или услуг, типовые формы внешнеторговых бартерных контрактов.

“Навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам был подготовлен совместно с РЭЦ по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова. По словам разработчиков, он поможет российским участникам ВЭД [внешнеэкономической деятельности] разобраться в том, как эффективно и грамотно организовать проведение бартерных сделок в ходе освоения новых иностранных рынков. Ознакомиться с содержанием документа можно на официальном сайте ведомства”, – отмечается в сообщении.

Как отметила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, навигатор станет эффективным инструментом для экспортеров. “Этот документ не только упрощает понимание бартерных механизмов, но и открывает новые горизонты для взаимовыгодного сотрудничества с партнерами. Он также позволит повысить конкурентоспособность российского бизнеса на международной арене”, – добавила она. 

Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»