07 февраля 2024
Правительство РФ утвердило план реализации Стратегии развития производства органической продукции до 2030 г. В него, в частности, вошли мероприятия по разработке новых и совершенствованию действующих национальных стандартов продукции, подготовке кадров, развитию технологий и инфраструктуры производства, а также расширению экспорта, сообщается на сайте правительства.
В настоящее время органическое продовольствие и сельскохозяйственное сырье производится в 47 регионах страны. Это крупа, мука, молоко, мясо, орехи, ягоды, детское питание и т. д. Рост производства таких товаров составляет в среднем 8–10% в год. Но пока доля органической продукции отечественного агробизнеса на внутреннем рынке составляет менее половины от общего объема, отмечается в сообщении.
«Важно, чтобы возможности приобретения органических продуктов были у большего количества людей. Нужно обеспечить их доступность для массового покупателя», – заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая на оперативном совещании с вице-премьерами 5 февраля.
Продвижение органической продукции на внутреннем рынке подразумевает проведение презентаций и выставок, а также подготовку информационных и образовательных программ. Так, на базе ведущих аграрных вузов будут реализованы программы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов для ведения органического сельского хозяйства. Планируется создание агротехнологических хабов и научно-производственных молодежных центров по развитию органического сельского хозяйства. Что касается внешних рынков, правительство обещает также содействовать отечественным производителям. Например, обеспечить их участие в выставках и бизнес-миссиях, проводимых в других странах.
К концу 2024 г. может появиться соглашение стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о порядке признания продукции органической, работа в этом направлении уже ведется.
Как писали «Ведомости. Экология», в России закон о маркировке органических продуктов обозначениями «эко» и «био» вступит в силу 1 сентября 2024 г. Он призван устранить затруднения в идентификации органической продукции с различными маркировками ее потребителями.