+7 3842-75-17-09
Логотип

13 марта 2024

В Госдуме предложили закрепить в законе понятие “молодежное предпринимательство”

Группа депутатов Госдумы разработала и направила на заключение правительства законопроект, закрепляющий в законодательстве понятие “молодежное предпринимательство”. Об этом ТАСС сообщил один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

“Разработали и направили в правительство проект, в котором в том числе предлагаем закрепить в законе понятие “молодежное предпринимательство”. Это позволит создать законодательную основу для стимулирования молодых людей к осуществлению предпринимательской деятельности”, – отметил Метелев.

Изменения предлагается внести в закон “О молодежной политике в РФ”. По словам Метелева, новые нормы закрепляют единые меры поддержки на федеральном и региональном уровнях. “За последний год на 20% выросло число молодых предпринимателей, год назад также был сопоставимый рост. Мы закрепляем в полномочиях органов власти поддержку молодежного предпринимательства. Это позволит обеспечить равные условия доступа к основным мерам поддержки вне зависимости от места нахождения молодого предпринимателя или места регистрации молодежного предпринимательского проекта”, – отметил Метелев.

Кроме того, авторы законопроекта планируют обозначить в качестве приоритета молодежной политики защиту прав и законных интересов молодых людей. Помимо этого, указано в пояснительной записке к законопроекту (есть в распоряжении ТАСС), предлагается включить в перечень субъектов, осуществляющих деятельность в сфере молодежной политики, Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи “Движение первых”, органы молодежного самоуправления при органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, следует из пояснительной записки.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию сообщил, что количество молодых предпринимателей в России возросло на 20% за 2023 год и сейчас составляет более 240 тыс. Также глава государства обратил внимание на необходимость создания системных механизмов поддержки молодых предпринимателей.