+7-951-613-36-31
Логотип

24 ноября 2021

Итоги первого кузбасского конкурса детских рисунков «Бизнес глазами детей»

В Кузбассе прошел областной конкурс детского рисунка «Бизнес глазами детей». Участниками конкурса стали юные жители области в возрасте от 5 до 17 лет. Из 25 городов и населенных пунктов Кузбасса было прислано 644 работы, 236 из которых от детей в возрасте от 8 до 10 лет. Инициатором и организатором мероприятия выступил Муниципальный некоммерческий фонд поддержки малого предпринимательства (МНФПМП) и приурочил конкурс к своему 25-летнему юбилею.

25 лет назад был создан фонд, только начинал развиваться бизнес. Ещё предприниматели не знали, что такое бизнес, как им заниматься, как правильно вести бизнес-процессы и мы изучали опыт различных иностранных государств. Сегодня у нас уже есть бизнес есть разный бизнес. Мы решили обратиться к детям. Все-таки как дети сегодня сейчас воспринимают бизнес по-своему — рассказала президент фонда Светлана Энгель.

Поддержку также оказали Министерство Культуры и национальной политики Кузбасса и Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса.

Работы участников оценивали представители фонда и предпринимательского сообщества. Многие из произведений произвели сильное впечатление.

— Очень порадовали рисунки. Это действительно качественные рисунки. Видно, что дети действительно потрудились. Большая благодарность их родителям, которые я думаю, являлись примером для детей, для их творческих замыслов. Может быть, помогали или как-то направляли их. Рисунки очень серьезные, очень творческие некоторые рисунки поражают своей взрослостью. Те рисунки, которые мы видели, достаточно маленькие дети рисуют, а рисунки настолько глубокие, настолько интересные настолько творческие – поделилась впечатлениями Елена Чурина, Начальник Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса.

На конкурсе также учитывался возраст участников. Всего было представлено четыре возрастных категории: от пяти до семи лет, от восьми до десяти, от одиннадцати до четырнадцати, от пятнадцати до семнадцати. Также были представлены специальные категории победителей: два приза «Самому юному участнику конкурса», «За юмор», «За искренность и яркость в выражении чувств», «За интересное творческое мышление», «За оригинальность раскрытия темы», «За оригинальную технику исполнения», «За ответственность и патриотизм», а также специальный приз от Министерства Культуры и национальной политики Кузбасса.

— Данный конкурс является пропагандой занятия бизнесом и предоставил детям возможность проявить себя и попробовать поразмышлять на эту тему и показать интересные результаты, которые мы увидели на их рисунках, как они видят бизнес. Нам было интересно принять участие в подобном проекте, потому что он в первую очередь пропагандирует и творчество детей. Культура взаимосвязанная именно с творчеством. У нас очень много конкурсов, посвященных развитию творческих способностей ребятишек и, конечно же, мы ориентируемся на детей, которые профессионально занимаются или готовятся для поступления в средне-специальные или высшие учебные заведения. А здесь конкурс уникальный, он предоставляет возможность участвовать деткам с разным уровнем подготовки. Этим он и особенный, и необычный – рассказала Инга Сечина, консультант отдела по художественному образованию Министерства Культуры и национальной политики Кузбасса.

Работы понравились организаторам не только за счёт внешней красоты рисунка, но и за счёт смыслового наполнения. Произведения показывают оптимистичный настрой детей и их далеко идущие планы на будущее.

— Безусловно мы будем ждать воплощения этих идей и замыслов в жизнь, в реальность. Потому что как вы знаете, уже с 14 лет дети могут становиться самозанятыми и уже начинать воплощать свои идеи и замыслы. Поэтому такие конкурсы они, конечно, важны. Потому что уже в раннем возрасте формируют предпринимательское мышление – добавила Елена.

Итоги конкурса были подведены 12 ноября в Кузбасском центре искусств. На церемонию награждения были приглашены юные победители и их родители. Для детей были подготовлены специальные призы: наборы для рисования, гаджеты, подушки с рисунками и другие призы – всего более 33 комплектов подарков.

Конкурс поддержали и многочисленные партнеры: Торговый центр «Облака», Щегловский базар, Леруа Мерлен — Кемерово, Ледовый дворец Кузбасса, АКБ Альянс, Ангелита, Лагерь №1, агентство недвижимости «Этажи», каждый из которых учредил собственную номинацию, выбрал в ней победителя и вручил подарок.

Среди работ были представлены не только картины, но и другие произведения. Например, одна из конкурсанток, Александра Клементьева, представила композицию из пластилина.

— Я узнала из интернета, это был инстаграм, фонд поддержки предпринимательства. Там был анонс конкурса приняли решение участвовать – рассказала мама конкурсантки Татьяна.

С помощью пластилина Александра изобразила пекарню. Изначально мама предлагала ей изобразить ферму. Но девочка решила, что хочет изобразить именно пекарню и настояла на своем решении.

Необычный взгляд на бизнес отметила и Светлана Энгель, президент МНФПМП г.Кемерово. Она обратила внимание, что дети смотрят на развитие региона намного шире, чем взрослые. Кузбасс часто ассоциируется у людей именно с угольной промышленностью, но дети считают по-другому. Многие работы были посвящены фермерским хозяйствам, кафе, текстильной промышленности и другим идеям.

— Сельское хозяйство у нас есть альтернатива сырьевой зависимости. Дети лучше нас знают, как нужно жить, что нужно делать. Следом идут магазины всех разных вариаций. Идут кафе, кондитерские. Много работ было посвящено пошиву одежды. Всего около 70 бизнесов. Но самое главное – это образ предпринимателя. Предприниматель это Бэтмен, Джеймс Бонд, многорукий Шива, было очень много образов. Предприниматель обязательно растит, выращивает деньги всеми возможными способами. Это благотворитель, инвестор, мечтатель. Бизнес это всё. И спасибо дети, что вы так видите, создаёте такой образ предпринимателя для нас – сказала президент фонда.

По словам организаторов, конкурс планируется сделать ежегодным. И организаторы конкурса, и родители юных творцов уверены, с такими детьми у Кузбасса складывается довольно оптимистичное будущее. И речь идёт как о художниках, так и о будущих предпринимателях, которые созидательно смотрят на бизнес.