+7-951-613-36-31
Логотип

30 июня 2022

В Кузбассе завершился 5-й поток Бизнес-школы для учащихся с ОВЗ 8 вида: подводим итоги работы за 4 года

Вот уже четвертый год воспитанники Государственного профессионального образовательного учреждения г. Кемерово получают знания по основам бизнеса на специализированном курсе «Бизнес-школа для учащихся с ОВЗ 8 вида». А разработчики и реализаторы курса — команда Фонда развития предпринимательства г.Кемерово – каждый раз с особой гордостью вручает сертификаты об успешном окончании курса и радуется успехам учеников!

В Кузбассе завершился 5-й поток Бизнес-школы для учащихся с ОВЗ 8 вида: подводим итоги работы за 4 года, изображение №1
 
В Кузбассе завершился 5-й поток Бизнес-школы для учащихся с ОВЗ 8 вида: подводим итоги работы за 4 года, изображение №2
 
В Кузбассе завершился 5-й поток Бизнес-школы для учащихся с ОВЗ 8 вида: подводим итоги работы за 4 года, изображение №4
 

Как, кем и для чего был разработана Бизнес-школа?

Впервые проект был разработан и запущен Фондом развития предпринимательства г.Кемерово в рамках деятельности Центра инноваций социальной сферы Кузбасса в 2018 году по программе дополнительного профессионального образования студентов Государственного профессионального образовательного учреждения г. Кемерово.

Эта программа – первая в России подобная практика работы с детьми с особенностями развития, которая встроена в учебный план образовательного учреждения. Проект направлен на социализацию, адаптацию студентов и выращивание будущих социальных предпринимателей.

Попова Надежда Викторовна, заместитель директора по УПР ГПОУ г.Кемерово:

«Нашим обучающимся такие занятия по бизнесу очень важны и нужны для их общего развития, так как многие из студентов — это ребята, живущие в разных деревнях, им сложнее социализироваться и найти работу в городе. Мы надеемся, что кто-то из наших воспитанников повзрослеет и откроет своё дело.

Наше образовательное учреждение и наш коллектив всегда рады сотрудничать с Фондом развития предпринимательства г. Кемерово. Мы полностью поддерживаем эту полезную и важную инициативу по обучению ребят предпринимательскому делу».

На занятиях будущие плотники, штукатуры, маляры, слесаря-сантехники и швеи не только получают знания по основам ведения бизнеса, но и общаются с действующими предпринимателями на мастер-классах и экскурсиях.

Каждый год программа курса разрабатывается и корректируется в соответствие с запросами студентов и тенденциями рынка.

Курс содержит: мастер-классы от предпринимателей, экскурсии на предприятия бизнеса, серию тренингов и деловых игр, финансовый квест.

Екатерина Владимировна Плаксина, координатор направления «Развитие молодежного предпринимательства» Фонда развития предпринимательства г.Кемерово:

«Занятия в Бизнес-школе помогают первокурсникам быстрее социализироваться, стать более коммуникабельными, сплочают их и расширяют кругозор, что очень важно для таких студентов.

После занятий я замечаю, как ребята становятся смелее, активнее, общительнее, начинают мечтать, строить самые амбициозные предпринимательские планы и верить, что всё в их руках. И это здорово!»

Бизнес-школа в цифрах: итоги за 4 года

С 2018 года :

  • Проведено 4 потока Бизнес-школы для 214 учащихся.
  • Организовано более 40 тренингов и деловых игр по основам ведения бизнеса, бизнес-планирования, маркетинга, краудфандинга, финансов и построения коммуникаций в бизнесе.
  • К реализации программы привлечено более 30 экспертов и партнеров: тренеров, спикеров, действующих предпринимателей.
  • Организовано более 20 экскурсий на предприятия малого бизнеса г.Кемерово, в рамках которых ребята побывали на различных производствах: кваса, чулочно-носочных изделий, мебели, а также познакомились с деятельностью социальных предпринимателей Кузбасса.
  • Проведена серия мастер-классов для преподавателей ГПОУ г.Кемерово по спецрежиму «Самозанятые».
 
В Кузбассе завершился 5-й поток Бизнес-школы для учащихся с ОВЗ 8 вида: подводим итоги работы за 4 года, изображение №10
 
В Кузбассе завершился 5-й поток Бизнес-школы для учащихся с ОВЗ 8 вида: подводим итоги работы за 4 года, изображение №13
 
В Кузбассе завершился 5-й поток Бизнес-школы для учащихся с ОВЗ 8 вида: подводим итоги работы за 4 года, изображение №14

О пятом потоке Бизнес-школы

В первом полугодие 2022 года Бизнес-школа прошла на базе ГПОУ г. Кемерово уже в 5-й раз. И завершилась в мае торжественным вручением сертификатов! В проекте приняли участие 25 первокурсников из разных групп, которые учатся на рабочие специальности.

На парах будущие плотники, штукатуры, маляры, слесаря-сантехники и швеи с любопытством слушали преподавателя — Екатерину Владимировну Плаксину, а также привлеченных экспертов -предпринимателей — задавали вопросы и активно участвовали в процессе обучения.

Ребята попробовали вкладывать и зарабатывать деньги, почувствовали себя в роли бизнесменов в рамках настольной финансовой игра «Миллионер».

А чтобы закрепить теоретические знания практикой, учащиеся посетили с экскурсией:

  • Спортивный клуб «Лукистрелы», где познакомились с делом Николая Степанова — обучение стрельбе из лука;
  • Цех по производству кваса «Кузбасс квас» Николая Кириченко. Где узнали, как готовят квас в производственном масштабе;
  • Фабрику чулочно-носочных изделий «Taiga socks», где познакомились с ее основателем — Сергеем Кисляком.

По итогу обучения студенты почувствовали себя настоящими предпринимателями, разработав и презентовав свой бизнес-проект – творческую студию «Огонёк», над которым работала вся группа!

На финальном занятии ребята получили сертификаты и поделились своими мечтами открыть собственный бизнес.

В Кузбассе завершился 5-й поток Бизнес-школы для учащихся с ОВЗ 8 вида: подводим итоги работы за 4 года, изображение №15
 
В Кузбассе завершился 5-й поток Бизнес-школы для учащихся с ОВЗ 8 вида: подводим итоги работы за 4 года, изображение №17
 
В Кузбассе завершился 5-й поток Бизнес-школы для учащихся с ОВЗ 8 вида: подводим итоги работы за 4 года, изображение №19

Стас Литвинов, специальность «Слесарь-сантехник»:

«Я мечтаю открыть свой магазин цветов. Хочу продавать живые цветы в горшках».

В Кузбассе завершился 5-й поток Бизнес-школы для учащихся с ОВЗ 8 вида: подводим итоги работы за 4 года, изображение №22

Игорь Земин, специальность «Штукатур»:

«Я хочу открыть автосервис. Мне нравится ремонтировать автомобили, люблю в них копаться, разбираться».

Ирина Ваданская, специальность «Швея»:

«Мне по душе готовить, поэтому я открою либо булочную, либо свой ресторан. Конечно, сначала будет тяжело, но я справлюсь».

В новом учебном году мы продолжим работать с воспитанниками ГПОУ г.Кемерово. Желаем ребятам реализации задуманных планов и исполнения мечтаний!

 

Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»