22 сентября 2018
6 и 7 сентября в Кемерове проходило образовательное мероприятие с экспертом всероссийской крауд-платформы Planeta.ru Егором Ельчиным. Организатором выступил Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово). Кузбасские социальные предприниматели разбирались в краудфандинге — действенном способе привлечения финансирования — и под руководством эксперта создали проекты, готовые к запуску.
Социальный бизнес выполняет социальные, культурные и экологические задачи. Прибыль для него — не самоцель, а средство для их выполнения. Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) прилагает усилия, чтобы сформировать в Кузбассе сообщество социальных предпринимателей: запустил акселерационную программу, организовывает ежегодный региональный конкурс «Лучший социальный бизнес», форум «Комьюнити социальных предпринимателей Кузбасса», образовательные мероприятия в рамках «Мастерской социального предпринимательства». В русле этой работы лежит и «Кузбасская школа краудфандинга», которую ЦИСС проводит второй год подряд.
Краудфандинг — механизм коллективного добровольного финансирования проектов через специализированный сайт, его ещё называют крауд-платформой. На нём авторы проектов анонсируют свою идею и объявляют о сборе средств. Все желающие вносят деньги и получают взамен символическое нематериальное вознаграждение. Например, музыкант обращается к фанатам, чтобы собрать средства на запись нового альбома. Взамен каждый жертвователь получает автограф и публичное выражение благодарности.
Вторая «Кузбасская школа краудфандинга» прошла в три этапа.
22 августа эксперт платформы Planeta.ru Егор Ельчин провёл вебинар «Краудфандинг — площадка для финансирования социальных бизнес-проектов», в котором приняли участие 50 слушателей. Среди них были как уже действующие социальные предприниматели, так и люди, у которых есть идея, как улучшить жизнь горожан, но нет финансовых ресурсов на её реализацию. По окончании вебинара они подали конкурсные заявки на очное обучение.
Комиссия экспертов отобрала 10 лучших заявок. 6 сентября их авторы прошли шестичасовой интенсив с Егором Ельчиным: разбирали кейсы в теории и на практике. Ну а 7 сентября участники, которые подготовили проект на крауд-площадке, публично защищали его перед комиссией экспертов.
В комиссию вошли Анжелика Веремеенко, директор региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров, Владимир Снигирёв, председатель Совета поддержки предпринимательства города Кемерово, Ирина Лямина, начальник городского управления потребительского рынка и развития предпринимательства, и социальный предприниматель Наталья Лисковец, руководитель компании «Архитекторы бизнеса».
В рамках интенсива предприниматели сформулировали цели в работе с крауд-платформой, определили аудиторию своего проекта. Особый акцент Егор Ельчин сделал на проработке эффективных бонусов за финансовую поддержку крауд-проекта. Участники получили базовые навыки проведения PR-кампании: определили основные каналы продвижения, узнали алгоритмы работы с аудиторией. И только три проекта вышли на финишную прямую: по итогам защиты авторы проработали проект краудфандинговой кампании, готовый к размещению на Planeta.ru.
Эксперты на защите давали замечания и комментарии, помогали скорректировать проект, чтобы он стал более привлекательным для аудитории крауд-платформы, потенциальных спонсоров.
— Авторы склонны усложнять проект, уходить в подробности, — отмечает Наталья Лисковец. — В краудфандинге главная мысль должна быть сформулирована просто. «Хочу записать альбом», «нужны материалы для рисования, чтобы обучать детдомовцев», «хочу провести школу для диабетиков». Я пользовалась краудфандингом четыре года назад, не до конца понимала, как он работает, и сделала ту же ошибку. Сейчас помогаю другим её избежать.
— Я уже был в Кемерове на подобном мероприятии в прошлом году, — рассказывает Егор Ельчин. — Рассказывал о краудфандинге, но защиту проектов участники не проводили. В этот же раз цель была — показать, как много можно сделать для подготовки своего крауд-проекта за два дня, насколько его успех близок и реален.
Краудфандингу в России шесть лет. Авторы проектов собрали 900 миллионов рублей за это время. Недоверие к механизму, присутствовавшее в первые годы, со временем уменьшается.
— О краудфандинге уже слышали везде от Калининграда до Владивостока, но не все понимают, как он работает, — отмечает Егор Ельчин. — В Москве шесть лет назад было то же самое. После слова «краудфандинг» собеседники не понимали, обозвали их сейчас или предложили что-то полезное (улыбается). Относились со скепсисом, мол, собрать средства таким способом невозможно. Именно поэтому мы проводим образовательные мероприятия. Показываем, что краудфандинг — не попрошайничество, а прозрачная система, позволяющая совместно решать поставленные задачи. Это не панацея: мы не гарантируем, что проект соберёт деньги и выйдет на новый уровень. Лишь даём инструмент и рассказываем, как им пользоваться. Пользоваться или нет — решает автор.
— Мы хотим, чтобы социальный бизнес в Кузбассе продолжал развиваться, — говорит Светлана Энгель, руководитель ЦИСС. — Поэтому мы проводим школу краудфандинга, чтобы социальные предприниматели узнали о ещё одном способе получения финансирования.
Итоги «Кузбасской школы краудфандинга» — важные знания в головах у полусотни социальных предпринимателей, десять разобранных кейсов и три проекта, готовых к размещению на крауд-платформе. Курочка по зёрнышку клюёт: ЦИСС сделал ещё один шаг в развитии сообщества социальных предпринимателей. Людей, которые не только ведут бизнес, но и улучшают жизнь кузбассовцев, объединяя усилия и деньги многих людей для решения задач, важных для всех нас.
Екатерина Чибисова. Фотопроект «За гранью возможного»
— Я участвовала в форсайт-сессии, посвящённой социальному предпринимательству, и сразу по окончании нас включили в Кузбасскую школу краудфандинга. Я впервые услышала об этом механизме. Приняла участие, чтобы разобраться в нём, научиться пользоваться и применить в бизнесе. На интенсиве мы целый день разрабатывали проекты, разбирались, как преподнести их на крауд-платформе. Егор Ельчин погружался в каждый проект, вплоть до того, что корректировал видеообращение и текст, предлагал идеи и решения. За ночь я оформила проект уже на сайте. Комиссия экспертов, конечно, устроила мне разнос. И это здорово! Сместила акценты, направила в правильное русло. Пока я даже не начинающий предприниматель, у меня нет ни финансовой, ни информационной поддержки. Я благодарна ЦИССу за то, что могу получить эти знания.
Людмила Кравчук. Бассейны «Дар»
Людмила Кравчук — глава Федерации подводного спорта Кемеровской области, заслуженный тренер России. В двух маленьких бассейнах учит плавать детей, а кроме того — с помощью занятий в воде проводит реабилитацию детей особенных. В ближайшее время планирует открыть третий центр. Уже есть и место — двухэтажное здание на улице Институтской. Здесь разместится не только бассейн, но и кабинеты специалистов для реабилитации. Чтобы запустить проект, нужно вложить 400 000 рублей.
— Для меня результат этого мероприятия таков: я поняла, что финансирование на крауд-площадке получить реально, — рассказывает Людмила. — Но нужна большая работа, и моя, и группы помощников. Нужно доработать крауд-проект, заняться его продвижением, писать тексты, снимать видео о нашей работе с ребятишками, размещать информацию в соцсетях.
Пока бассейны «Дар» — филиал Федерации подводного спорта. Все деньги, которые они зарабатывают, идут на уставные цели, зарплату персонала, развитие проекта. Здесь работают 5 тренеров, занимаются 200 детей, из них более половины — особенные. Людмила планирует открыть отдельную организацию, которая будет заниматься обучением маленьких детей, адаптивным плаванием и гидрореабилитацией. У проекта есть коммерческие перспективы: в городе подобным занимаются единичные энтузиасты, а спрос велик.
— Моя мечта — по бассейну в каждом районе города и один большой реабилитационный центр за городом, в Елыкаево, — говорит Людмила. — Лечебная физкультура, психолог, массажи, процедуры. Уверена, у нас всё получится, это вопрос времени и энергии. Если тебе принесли ребёнка, который не ходит, и ты понимаешь, что в силах помочь, — не может не получиться.