+7-951-613-36-31
Логотип

14 декабря 2021

В Кузбассе прошло награждение победителей регионального этапа федерального конкурса «Лучший социальный проект 2021»

В областном центре выбрали лучших социальных предпринимателей Кузбасса.

9 декабря на торжественной церемонии наградили победителей регионального этапа ежегодного всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года – Кузбасс 2021».  Заявки на участие подали более 40 предпринимателей, работающих в разных сферах. Объединяет всех стремление сделать жизнь других лучше.

В Кузбассе конкурс проходит уже в седьмой раз. Организатор конкурса — Центр инноваций социальной сферы Кузбасса при поддержке Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса и Центра «Мой бизнес. Кузбасс».

На федеральном этапе Конкурс инициирован и проводится с 2015 года Российским государственным социальным университетом при поддержке Министерства экономического развития РФ, является флагманским проектом Президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Награды

В этом году на конкурс поступило более 40 заявок из 13 территорий Кузбасса от предпринимателей, улучшающих качество жизни людей и занимающихся бизнесом в полезных для жителей региона сферах: поддержка и реабилитация людей с ОВЗ; здоровый образ жизни (физическая культура и спорт); обеспечение занятости лиц, нуждающихся в социальном сопровождении; социальное обслуживание; дополнительное образование и воспитание детей (рекордные 22 заявки) и другие.

Финалисты отбирались в ходе экспертизы, где члены конкурсной комиссии —представители региональной власти — присваивали компаниям баллы по различным критериям.

Победителями Конкурса в Кузбассе стали:

  1. Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья — «Центр развития детей и взрослых «Альтернатива», Кемерово. https://clinic-alternativa.ru/

Руководитель — Дмитрий Салтыков

  1. Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания — Дом по уходу за пожилыми и инвалидами «МИЛАсердие», Белово. (ИП Попик Л.А. Руководитель — Людмила Попик)
  2. Лучший проект социального предпринимательства сфере дополнительного образования и воспитания детей — Дерзкий садик, Кемерово. https://www.instagram.com/i.detishki/

(ИП Бондарь А.В. Руководитель — Анастасия Бондарь).

  1. Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта — Центр плавания «АкваМарин», Кемерово.

https://www.instagram.com/akvamarin.kem/

Руководитель — Марина Макулькина

  1. Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении — Беловское реабилитационное предприятие «Триумф», Белово.

http://kemoovos.ru/khozyajstvennye-obshchestva/ooo-brp-triumf

(ООО «БРП «Триумф». Руководитель — Елена Супонева).

  1. Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере — Академия Игоря Крутого, Кемерово

http://academy-ik-kem.ru/

(ИП Курнакова О.В. Руководитель — Ольга Курнакова).

У победителей, кроме полезных подарков вперёд участие в федеральной части конкурса, а также море обычной рутинной работы, без которой не бывает ни социального предпринимательства, ни обычного бизнеса. Но здесь, несомненно, цель сторицей оправдывает средства!

Мнения

По словам Дениса Богатова, организатора Федерального этапа конкурса, эксперта Минэкономразвития РФ, конкурс «Лучший социальный проект года» это не просто проект, который позволяет отбирать лучшие практики в социальном предпринимательстве. Это возможность транслировать эти самые практики, масштабировать их на всю страну. Кузбасс- лидирующий регион по выстраиванию отношений с социально-значимым бизнесом, лучшие кузбасские практики уже транслируются на многих федеральных площадках.

 По словам руководителя Центра инноваций социальной сферы Кузбасса Светланы Энгель, этот конкурс проводится для того, чтобы выявить и поощрить лучшие региональные практики социального предпринимательства, которые достигли наилучших результатов в решении социальных проблем. Конкурс нужен для того, чтобы создавать в нашем регионе более комфортные, более удобные, более серьезные социальные условия для жизни людей.

— Это особый вид предпринимательства, потому что он предполагает решение целого ряда социальных проблем. Именно поэтому ему у нас в регионе придается большое значение, — подчеркивает Елена Чурина, начальник департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса. И поддержка такому бизнесу оказывается достаточно серьезная.

К слову, за 2021 год социальные предприниматели создали в Кемеровской области 363 новых рабочих места, из них 59 — для людей, социально — незащищенных, 24 — для людей с ограниченными возможностями. Это очень важные цифры. В целом, в 41 проект, который был подан на конкурс социального предпринимательства было вложено 185 млн рублей, из них лишь 14 млн взяты из бюджетов всех уровней.

*Конкурс организован в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса и центра «Мой бизнес Кузбасс».