17 ноября 2020
Национальная кухня – один из важнейших инструментов для развития внутреннего и въездного туризма. Используемые в приготовлении региональные продукты, дикоросы, кулинарные техники, наименования блюд, история блюда или человека, который его приготовил, место, где его готовят – множество составляющих превращают просто вкусную ресторанную еду в символ, который знакомит путешественника с историей и культурой региона.
Задача федерального проекта «Гастрономическая карта России» – познакомить с сибирской кухней всех жителей России. Что такое сибирская кухня, какие региональные продукты и блюда нужно обязательно попробовать, где действуют меню сибирской кухни и в каких отелях есть «сибирский завтрак» – такие подборки, «чек-листы» для путешественников по регионам Сибири будут содержать ответы на эти вопросы.
В 2019 году Кузбасс одним из первых в Сибири вошел в проект Ростуризма «Гастрономическая карта России», чтобы открыть возможность ближе познакомить жителей страны с аутентичной национальной кухней и продуктами. Специально для кузбасских ресторанов команда шеф-поваров разработала меню блюд на базе местных продуктов.
В этом году кузбасские предприятия станут первыми в Сибири сертифицированными объектами в сфере гастрономического туризма. Наличие такого сертификата существенно повышает конкурентоспособность фирмы и ее товаров/услуг, и способствует укреплению имиджа, формированию положительной репутации.
В преддверии этого события в Кузбассе пройдет первая Лаборатория сибирской кухни «Вкус Сибири».
Впервые состоится масштабная презентация кузбасских предприятий общественного питания, специализирующихся на сибирской кухне.
Шеф-повара представят блюда действующих меню своих ресторанов: блюда на основе региональных продуктов и специалитетов Кузбасса и других регионов Сибири, региональный завтрак на основе локальных продуктов, фуршетно-банкетное меню, «региональный стритфуд».
Одновременно будут представлены те продукты, которые являются основой сибирской кухни, так называемая – «корзина регионального продукта», а также продуктовые бренды, которые в разное время представляли Кузбасс на ключевых международных площадках в качестве гастрономических сувениров региона.
Участники первой лаборатории сибирской кухни Вкус Сибири и первые сертифицированные объекты системой добровольной сертификации «Гастрономическая карта России» в Кузбассе: ресторан «Port 42», «Забой» (Кемерово), Volna (Кемерово), «Каритшал» (Шерегеш), апре-ски бар «Юрта» (Шерегеш), ресторан гостиничного комплекса «Альпен Клаб» (Шерегеш), ресторан отеля «Три совы» (Шерегеш), бар-отель «Та еще птица» «Семейная пивоварня Лебедевых» (Кемерово).
Справочно. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» реализуется с 2017 года при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив.
Наклейки «Гастрономическая карта России. Сертифицировано 2020» и qr-код меню будут размещены на входных дверях. Чтобы увидеть иллюстрированное меню сибирской кухни в своем мобильном телефоне гостю ресторана достаточно навести камеру на qr-код. Кроме того, подробная информация о первых отмеченных «Гастрономической картой России» объектах, электронные (qr-коды) меню региональной кухни представлены на сайте www.gastromaprussia.ru.