24 декабря 2021
Кузбасский бизнес, вопреки напряжённой экономической ситуации, развивается. Компании и производства продолжают создавать новые рабочие места благодаря целеустремлённости местных предпринимателей. Свою роль играет и комплекс мер господдержки, которыми за уходящий год воспользовались сотни кузбасских компаний.
В кризисный период кузбасскому предпринимательству удалось избежать массового закрытия компаний. Если в 2020 году число занятых в малом и среднем бизнесе заметно снизилось, то уже в первом полугодии 2021 года показатель вырос на 2,5%. Каждый четвёртый занятый в экономике Кемеровской области трудится в этом сегменте, а это более 290 тысяч человек. Число самозанятых выросло втрое — это более 45 тысяч профессионалов в своей сфере
Кузбасская молодёжь смелее решается на самореализацию в бизнес-пространстве. Работа в найме не предел мечтаний молодых специалистов — они предпочитают реализоваться уже автономно, предлагая рынку действительно важные вещи. Создать миллионные обороты в компании с нуля возможно — в России есть сотни примеров. Обучение молодых предпринимателей сокращает время от старта проектов до выхода в плюс. Открыть своё дело теперь в разы проще благодаря информационной и образовательной поддержке бизнеса. В региональном центре «Мой бизнес» бесплатные консультации и образовательные программы получили более 2 тысяч предпринимателей — опытных, начинающих, самозанятых и граждан, заинтересованных в организации своего дела.
Даже в условиях закрытых границ кузбасские товары остаются востребованными. Шанс производственникам выйти на новые рынки дала поддержка регионального центра экспорта: более 200 малых и средних предприятий воспользовались экспертной помощью в поисках иностранного покупателя, участии в бизнес-миссии, международной сертификации и защите товарного знака. Комплексное обучение экспортной деятельности превратило амбиции предпринимателей в осязаемый план действий.
В целом же за год кузбасские институты поддержки бизнеса оказали более 6 тысяч бесплатных консультаций в онлайн и офлайн-форматах.
Государство и предпринимательство в любые времена объединяет общая задача — плодотворный климат для бизнес-среды и открытие перспектив для роста. Важно знать, что сегодня финансовая поддержка бизнеса осуществляется по многим направлениям. Более 200 малых и средних компаний в этом году получили льготные кредиты на сумму около 400 млн рублей для начала и ведения бизнеса, трудоустройства новых работников. Также в этом году поддержали предпринимателей, которые ведут социально-ориентированный бизнес и решают острые проблемы: трудоустройство и адаптация инвалидов, дополнительное образование детей, услуги по уходу за пожилыми людьми и многое другое. 36 предпринимателей получили гранты до полумиллиона рублей на развитие своего дела.
— Мы видим, что весь комплекс мер поддержки даёт результат: предприниматели активнее развивают своё дело. Сейчас необходимо закрепить результат и идти к решению задачи, которую поставил губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв: повышение доли налогов от субъектов МСП в региональный бюджет до 50%. Это амбициозная цель, достижение которой снизит зависимость региона от мировых экономических кризисов. Решение такой задачи будет лежать не через ужесточение требований к предпринимателям, напротив — через улучшение бизнес-климата, качество проведения контрольно-надзорных процедур и снижение административного давления, — отметила начальник департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса Елена Чурина.
Движущей силой удачных бизнес-проектов были и остаются инвестиции. В Кузбасском технопарке прошёл ежегодный инвестиционный форум «ИнвестПодъём», организованный центром «Мой бизнес» при поддержке Инвестиционного агентства Кузбасса. Представители администрации и институтов развития, частные инвесторы и отраслевые эксперты провели два плодотворных дня в общем пространстве с предпринимателями и авторами свежих бизнес-идей. Упаковка, старт и развитие товара, возможные источники финансирования на разных этапах — обо всём этом представители бизнеса узнали на мастер-классах образовательной площадки.
Представители администрации рассказали о привлечении инвестиций в экономику Кузбасса за уходящий год, поделились планами и перспективами. Елена Чурина представила итоги рейтинга состояния инвестклимата в регионе. Лидерами рейтинга стали Кемеровской городской округ, Прокопьевский муниципальный округ и Новокузнецкий городской округ.
— Благодаря рейтингу каждая территория Кузбасса может отследить, в каких направлениях необходимо активизироваться, что предпринять для улучшения ситуации. Рейтинг — это цифра, но за этой цифрой стоит качество, эффективность и комфорт ведение своего дела в Кузбассе, — отметила Елена Чурина.
Интерес аудитории вызвала презентация особой экономической зоны «Кузбасс». Это серьёзный шаг к развитию инвестпроектов в строительной, энергетической, медицинской и прочих ведущих отраслях бизнеса. Для инвесторов предусмотрены особые условия по оплате земельного, транспортного и имущественного налогов и создание инфраструктуры за счёт бюджетных средств. Разработчики проекта планируют привлечь инвестиции в объёме 500 миллиардов рублей и создать 10 000 новых рабочих мест для кузбассовцев.
В финале работы форума организовали традиционную «Инвестиционную ярмарку» — презентацию перспективных коммерческих и социальных идей перед частными инвесторами, отраслевыми экспертами и представителями администрации. Будущие и действующие предприниматели получили шанс привлечь частное финансирование в свои проекты и приняли рекомендации по их доработке.
За последние три года в области внедряют новые инструменты поддержки инвесторов.
Национальный рейтинг инвестиционного климата РФ показал: Кузбасс стал единственным из регионов СФО, вошедшим в лидирующую группу. 4 моногорода Кузбасса — Юрга, Анжеро-Судженск, Новокузнецк и Прокопьевск — это территории опережающего социально-экономического развития. Их резиденты — 49 организаций — суммарно инвестировали порядка 5,8 миллиардов рублей и создали почти 3 тысячи рабочих мест, получив при этом ощутимые федеральные и региональные льготы. В программе социально-экономического развития до 2024 года предусмотрено и софинансирование строительства инженерных объектов, которые помогут снять инфраструктурные ограничения.
Программа также легла в основу ухода региона от угольной зависимости. В Кузбассе активно диверсифицируют экономику, это предполагает реализацию более 90 проектов в разных несырьевых отраслях с общим объёмом инвестиций порядка 400 млрд рублей. Цель диверсификации — стабильность и снижение зависимости от угольной промышленности.
Кузбассовцы, адаптируясь к новым условиям, снова входят в комфортный ритм жизни: шопинг, путешествия, рестораны и кафе возвращаются в будничный формат. А значит, возвращается и спрос. Инициативным предпринимателям региона, как прежде, есть что предложить своим гостям, клиентам и покупателям. А если есть идея, которая находит поддержку — успех неизбежен.