+7 3842-75-17-09
Логотип

05 мая 2022

Кузбасский проект в сфере промышленной безопасности успешно прошёл экспертизу “Сколково”

Положительную оценку экспертов Фонда “Сколково” получил проект программно-аппаратного комплекса мониторинга и противодействия опасным явлениям при подземной разработке полезных ископаемых.

Добыча полезных ископаемых подземным способом зачастую происходит в условиях взрывоопасности, сложной газовой обстановки, и наиболее остро эти проблемы стоят при добыче угля. Установлено, что до 80% смертельных случаев в аварийных ситуациях приходится на отравление продуктами горения. Шахтовый самоспасатель ‒ одноразовое средство индивидуальной защиты с химически связанным кислородом, предназначенный для обеспечения дыхания горнорабочего в условиях аварийной ситуации при самостоятельном выходе на поверхность или ожидания помощи. Время работы самоспасателя при интенсивном дыхании варьируется от физической нагрузки и составляет порядка 30 минут, чего, как правило, недостаточно для выхода в безопасную область. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности требуют обеспечения людей запасом самоспасателей по всему маршруту выхода на поверхность и, как следствие, местами безопасного переключения в средства защиты. Новое отечественное решение, основанное на собственных разработках, предлагает кемеровское предприятие “РемПроЦ”.

ООО “РепПроЦ” с 2014 года разрабатывает и производит средства измерений и приборы для автоматизации, контроля и безопасности технологических процессов. Инновационным продуктом кузбасской компании является пункт переключения в самоспасатели (ППС) — защищённое подземное сооружение, предназначенное для хранения резервных самоспасателей и защиты людей от воздействия вредных факторов рудничной атмосферы при переключении на резервное спасательное оборудование, а также для временного укрытия и отдыха во время ликвидации аварий. ППС устанавливаются в шахтах и рудниках на маршрутах выхода при чрезвычайных ситуациях. В комплексе с устройствами для мониторинга аэрогазовой ситуации, смещений кровли и противодействия подземным взрывам предоставляет высокую степень безопасности проведения работ.

РемПроЦ ППС.png

 

Конструкция корпуса ППС обеспечивает устойчивость к давлению взрывной волны и воздействию высоких температур за счёт дополнительных рёбер жесткости и заполнения внутреннего пространства стенок теплопоглощающим слоем. ППС дополнительно оборудованы системой датчиков автоматического контроля и управления состоянием атмосферы внутри и анализа атмосферы снаружи, “воздушным душем” для безопасного переключения на резервные самоспасатели в случае, если среда внутри окажется непригодной для дыхания; воздушной завесой входного и выходного модулей для отсечения вредных газов и пыли при открывании дверей, источником бесперебойного электропитания, аварийного освещения и оповещения с возможностью передачи сигналов на пульт диспетчера. Система управления ППС без вмешательства человека контролирует состояния источников свежего воздуха и выбирает наиболее подходящий ‒ автономный или шахтную пневмосеть. Кроме того, система может контролировать наличие людей в сооружении за счёт установки датчиков движения и регулировать расход воздушной смеси для увеличения времени работы.

Разработанные в Кузбассе ППС отличаются от зарубежных аналогов не только более низкой стоимостью, наличием соответствующей сертификации, но и комплексным применением систем автоматизации и мониторинга, позволяющим осуществлять двусторонний обмен данными с диспетчерским пунктом на поверхности, контролировать  количество резервных самоспасателей,  пригодность воздуха для дыхания и сам процесс переключения в новые средства защиты. Кроме того, одно из преимуществ компании “РемПроЦ” для отечественных горнорудных предприятий ‒ оказание полного спектра услуг по производству, сертификации, написанию ПО, внедрению и сервисному сопровождению продукции.

Всего за три минувших года при консультационной поддержке Кузбасского технопарка более 30 региональных технологических проектов успешно прошли экспертизу “Сколково” ‒ этот статус открывает доступ ко всем сервисам инновационного центра. Большинство компаний, прошедших экспертизу, уже является участниками (резидентами), остальные готовятся подать заявку или находятся на стадии регистрации документов.

Чтобы узнать больше о процедуре прохождения экспертизы, статусе участника “Сколково” и возможностях, которые он открывает перед технологическими компаниями, обращайтесь в Кузбасский технопарк ‒ региональный оператор Фонда “Сколково”:  

Евменова Татьяна Александровна, руководитель Регионального оператора Фонда “Сколково”
Тел.: +7 (3842) 77-88-99 и +7 (923) 498-7888 
E-mail: t.evmenova@technopark42.ru

Ушаков Андрей Геннадьевич, главный специалист 
Тел.: +7 (3842) 77-88-99 и +7 (923) 618-0441 
E-mail: a.ushakov@technopark42.ru

Источник