+7-951-613-36-31
Логотип

30 июня 2022

В Кузбассе создадут современную систему пожаротушения для промышленного и гражданского транспорта

Разработка кемеровского ООО “ССПБ” позволит решить проблему непроизвольных включений автоматических систем пожаротушения (АСП), применяемых для ликвидации возгораний на большегрузном карьерном и другом промышленном транспорте, наземном добывающем, лесозаготовительном, строительном и заводском и другом оборудовании.

На промышленном транспорте, и большегрузной карьерной технике в частности, работающем в непрерывном режиме, велик риск возникновения возгораний. Для предотвращения простоев и ремонтов в результате пожаров технику оснащают автоматическими системами пожаротушения (АСП). Однако факторы эксплуатации и несвоевременный ремонт электрического оборудования машин и электромагнитные помехи, которые оно вызывает, приводят к несанкцированным запускам АСП. Системы пожаротушения приходится перезаряжать, что опять ведёт к простоям и убыткам. 

Кузбасские инженеры предложили комплексное современное решение. Они  модернизировали собственную АСП “ССПБ — Тунгус”, внедрив CAN-протокол* передачи данных для управления и контроля работы противопожарного оборудования. Это даёт высокую защиту от помех и сбоев, обеспечивает стабильность работы. Блок управление новой АСП по CAN-протоколу сможет взаимодействовать как с бортовым компьютером защищаемой техники, так и с модулями пожаротушения. В экстренных случаях система будет срабатывать именно в тех зонах, где обнаружено возгорание, а не включаться вся целиком. 

1.png

3.png

5.png

2.png

Также внедрение CAN-протокола сократит время ремонта и обслуживания системы пожаротушения за счёт адресной диагностики модулей, позволяя быстро найти место неисправности, а использование кабелей меньшего сечения уменьшит капитальные затраты на монтаж и сервис. Кроме того, новая АСП сделана в искробезопасном исполнении ‒ использование CAN-протокола позволяет адресно передавать управляющий сигнал слабых токов на модули пожаротушения. Кроме того, разработанный блок управления новой АСП позволит интегрировать её в беспилотный и роботизированный транспорт, а также даст возможность взаимодействовать с программами диспетчерского контроля и управления.

Разработка кузбасского предприятия получил высокие оценки федеральных институтов развития. В 2021 году компания прошла конкурсный отбор по программе “Коммерциализация” Фонда содействия инновациям и получила грант в размере 20 млн рублей. А в июне текущего года “Инвентум” ‒ дочерняя компания “ССПБ”, реализующая проект новой АСП,получила статус участника “Сколково” и теперь сможет пользоваться всеми сервисами инновационного центра ‒ налоговыми и таможенными льготами, грантовыми и менторскими программами, а также другими мерами поддержки, при этом находясь в Кузбассе. 

Проконсультироваться по доступным для кузбасских технологических компаний мерам поддержки Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям можно в Кузбасском технопарке ‒ региональном представительстве этих двух институтов развития.

Для справки: На данный момент 26 кузбасских инновационных предприятий имеют статус участника “Сколково”. Это проекты в сфере промышленной безопасности, приборостроения, энергетики, медицины, IT и других отраслей. 3а 2021 год Фонд содействия инновациям поддержал 14 кузбасских технологических проектов: общая сумма грантов, выделенных на их реализацию, превысила 163 миллион рублей. 

ООО “ССПБ” с 2014 года разрабатывает системы автоматического пожаротушения под маркой “ССПБ — Тунгус”. Они применяются ликвидации возгораний на большегрузном карьерном и другом промышленном транспорте, наземном добывающем, лесозаготовительном, строительном и заводском и другой технике, работающей в непрерывном режиме. Также специалисты компании осуществляют монтаж и обслуживание противопожарного оборудования. Кузбасские АСП установлены на более чем 500 единицах карьерной техники и автотранспорта.

* CAN — стандарт, ориентированный на объединение в единую сеть различных исполнительных устройств и датчиков.

Источник

Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»