+7 3842-75-17-09
Логотип

15 июля 2022

Два кузбасских технологических проекта получат федеральные гранты на дальнейшее развитие

Фонд содействия инновациям подвёл итоги конкурса “Старт-1”. Всего на конкурс поступило 1440 заявок из 76 субъектов Российской Федерации. По результатам экспертизы рекомендованы к финансированию 93 заявки, в том числе 2 из Кузбасса. Проекты относятся к сфере ресурсосберегающей энергетики и новых производственных технологий.

Так, разработка кемеровской компании НПП “Алавеста Инжиниринг” позволяет перерабатывать низкосортные угли и угольные отходы, в том числе мелких фракций, в продукт с высокой добавочной стоимостью ‒ биоугольные брикеты. Брикеты можно использовать как высококалорийное бездымное топливо в энергетике и как углеродный восстановитель в металлургическом производстве. На данный момент проведены лабораторные испытания и получены пробные партии биоугольных брикетов, а сама технология запатентована.

При производстве угольных брикетов в качестве связующего материала используют биомассу и процесс термического обогащения. Так удаляются летучие вещества, а доля углерода в нем увеличивается. Все это на выходе улучшает энергетические и экологические характеристики продукта. Брикеты — экологически более чистый вид горючего по сравнению с обычным углем. Технология подразумевает практически безотходное производство. Например, выделяемый во время термической обработки коксовый газ используется для обеспечения тепловых потребностей линии, а еще один побочный продукт — используемая в нефтехимическом производстве пиролизная смола — пойдет на продажу. 

На дальнейшее развитие проекта и запуск экспериментальной производственной линии Фонда содействия инновациям выделит НПП “Алавеста Инжиниринг” грант в размере 3 миллионов рублей. Ранее в этом году компания получила статус участника (резидента) “Сколково”.

Также грант в размере 3 миллионов рублей получит Андрей Порохнов. Учёный из КемГУ вместе с командой разрабатывает устройство пастеризации молочного и растительного сырья в переменном магнитном поле. Для обеззараживания и продления срока годности молочного сырья сейчас применяют преимущественно водные или паровые пастеризаторы. Это крупногабаритное и энергоёмкое оборудование, и его установка в условиях малых ферм и хозяйств сопряжено со значительными дополнительными затратами на установку оборудования для получения пара, перекачку воды, установку вытяжных систем.

Технологическое решение, которое предлагают кузбасские конструкторы, основано на воздействии переменного магнитного поля с помощью индукционного нагрева. Это позволяет уменьшить время выхода оборудования в рабочий режим, сокращает потери тепла в окружающую среду и эксплуатационные затраты. Кроме того, для работы таких пастеризаторов не требуется вспомогательные устройства для нагрева теплоносителя, а масса и габариты установок меньше. Использование системы индукторов позволяет нагревать только определенную локальную область, что снижает потребляемую мощность. КПД оборудование повышается до 92-95 %, тогда как большинство применяемых пастеризаторов выдают максимум 70%. Новые устройства будут востребованы как малыми, так и крупными фермерскими хозяйствами. Разработкой молодых учёных уже заинтересовались несколько агропромышленных предприятий Кузбасса.

Грант Фонда содействия инновациям позволит модернизировать существующий прототип устройства пастеризации, увеличив его объём и расширив область применения. Оборудование может использоваться также при переработке плодово-ягодных продуктов для продления сроков хранения и уничтожения опасных для здоровья человека микроорганизмов и спор. 

Узнать о программе “Старт” и других конкурсах Фонда, проконсультироваться по оформлению заявок можно в региональном представительстве этого института развития ‒ Кузбасском технопарке.

ФСИ Старт.jpg

Для справки:

Конкурс “Старт-1” направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих значительный потенциал коммерциализации. По условиям конкурса предоставляется грант до 4 млн руб., софинансирование не требуется. Срок реализации проекта составляет 1 год. Отбор проектов ведётся по 6 направлениям (лотам): Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;  Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Источник

Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»