+7-951-613-36-31
Логотип

24 октября 2022

Информация о мерах в отношении предпринимателей Кузбасса в связи с частичной мобилизацией

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области подготовил информация о мерах в отношении предпринимателей в связи с частичной мобилизацией 

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ В СВЯЗИ С ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИЕЙ (НА 21.10.2022 Г.)

(информация подготовлена аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе)

Мера поддержки

Нормативный правовой акт

Условия предоставления

Лица, которым предоставляется поддержка

Кредитные каникулы

Федеральный закон от 07.10.2022 N 377-ФЗ

“Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года).

 

Заемщик вправе в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года, обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора, предусматривающих приостановление исполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору.

 

Приостанавливается исполнительное производство по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, направленных на возврат просроченной задолженности по кредитному договору военнослужащего или членов семьи военнослужащего.

 

Правительство Российской Федерации по согласованию с Банком России вправе установить максимальный размер подлежащего прекращению (в случае гибели (смерти) либо признания инвалидом I группы) обязательства (части обязательств) военнослужащего – индивидуального предпринимателя по кредитному договору, заключенному в целях осуществления предпринимательской деятельности.

 

Физические лица.

Индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

ООО, состоящие из одного участника, который призван на военную службу по мобилизации в ВС РФ и который в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ, одновременно является единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа общества, члены семьи.

Федеральный закон от 20.10.2022 № 406-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

 

Переоформление бизнеса

Федеральный закон от 20.10.2022 № 404-ФЗ “О внесении изменения в Федеральный закон “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации” (распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года).

 

Предоставляется 5 рабочих дней для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе через доверенных лиц.

Индивидуальные предприниматели,

учредители (участники) организаций, а также лица, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа

Разрешительная деятельность

Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 N 1839 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353”

Организации и ИП, осуществляющие деятельность на основании лицензии, работников которых призвали по частичной мобилизации в ВС РФ, могут продолжать работу с минимальной численностью сотрудников.

 

Все субъекты предпринимательской деятельности по 48 видам деятельности.

Арендные каникулы

Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2022 N 3046-р <О предоставлении отсрочки арендной платы по договорам аренды федерального имущества в связи с частичной мобилизацией>

 

   Предоставляется отсрочка уплаты арендной платы.

Предоставляется возможность расторжения договоров аренды без применения штрафных санкций.

    Не допускается установление дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки.

       Не применяются штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) на период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.

       Коммунальные платежи, связанные с арендуемым имуществом по договорам аренды, по которым арендатору предоставлена отсрочка уплаты арендной платы, в период такой отсрочки уплачиваются арендодателем.

 

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано принять аналогичные меры.

 

Физические лица, в том числе ИП, юридические лица, в которых одно и то же физическое лицо, являющееся единственным учредителем (участником) юридического лица и его руководителем, в случае если указанные физические лица, в том числе ИП или физические лица, являющиеся учредителем (участником) юридического лица и его руководителем, призванные на военную службу по мобилизации в ВС РФ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 г., или проходящие военную службу по контракту, либо заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.

Изменение условий государственного контракта

Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 N 1838 “Об изменении существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией в Российской Федерации, об изменении некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и о признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 1663”

Допускается изменение существенных условий контракта, заключенного для обеспечения федеральных нужд (Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

(ред. от 14.07.2022) “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”), если при исполнении такого контракта возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией в Российской Федерации.

 

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано принять аналогичные меры.

Все субъекты предпринимательской деятельности.

Льготы при предоставлении нотариальных услуг

<Информация> ФНП от 26.09.2022

“Мобилизованные граждане получат нотариальную помощь на льготных условиях”

Освобождение от оплаты услуг правового и технического характера по социально значимым нотариальным действиям

(доверенностей, в том числе на распоряжение имуществом, совершение сделок и т.п., выдача согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и т.д.).

 

 

Также нотариат создает условия для того, чтобы мобилизованные граждане могли быстро, без очереди и даже в выходные дни совершить необходимые нотариальные действия.

Создаются «дежурные нотариальные конторы», для работы в выходные и праздничные дни.

 

Все субъекты предпринимательской деятельности.

Налоговые меры

<Письмо> ФНС России от 28.09.2022 N АБ-4-19/12835@ <О направлении вопросов и ответов для предоставления разъяснений в связи с проведением частичной мобилизации в Российской Федерации>

 

За время, когда предпринимательская или иная профессиональная деятельность не велась по причине призыва по частичной мобилизации, страховые взносы в фиксированном размере не начисляются.

 

ИП

Прекращение деятельности ИП

<Письмо> ФНС России от 07.10.2022 N КВ-4-14/13416@ “По вопросу подачи заявлений о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в особый период в связи с частичной мобилизацией”

Предусмотрена подача Заявления о прекращении деятельности в качестве ИП в электронном виде с использованием электронного сервиса, размещенного на сайте ФНС России в разделе “Сервисы/Государственная онлайн-регистрация бизнеса/Индивидуальные предприниматели/Прекращаем деятельность”.

Вышеуказанный сервис позволяет сформировать и направить в налоговый орган заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в электронном виде, как с использованием, так и без использования электронной подписи.

ИП

Источник

Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»