04 апреля 2023
Известный в Кузбассе предприниматель Павел Мертенс, вот уже 17 лет развивающий заведения общепита в нескольких форматах и являющийся участником агропромышленного кластера «Моего бизнеса» в Кузбассе, стал бизнес-наставником. Секретами успеха он поделился с молодыми жителями севера области, захотевшими создать бургерную с помощью господдержки по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» через центр «Мой бизнес».
– Начинающие предприниматели из города с настоящим сибирском названием Тайга (север Кузбасса) решили открыть собственное заведение, когда поняли, что качество в сетевом фастфуде их не устраивает. Изучили информацию по предпринимательской деятельности и стали разрабатывать бизнес-план, чтобы получить грант как молодые бизнесмены. И обратились в наш центр, работающий по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», – рассказывает директор центра «Мой бизнес» Кристина Шинкарюк.
Сами парни признались в центре: чем больше они погружаются в материал, тем больше вопросов у них становится, потому им нужна помощь экспертов.
– Мы организовали им встречу с опытным наставником Павлом Мертенсом. А он пригласил юношей пообщаться в один из своих гриль-баров в Кемерове, – рассказывает директор центра Кристина Шинкарюк.
Молодые люди подготовились: составили список более десяти интересующих их вопросов, в том числе, как появилась идея, и отправились к Павлу Мертенсу в одно из его заведений – кемеровский гриль-бар, работающий вот уже семь лет. А вообще в общепит Мертенс пришел 17 лет назад и начал с кофейни, а до этого занимался бизнесом в других сферах.
– Всегда хотел найти себе такое дело, которое не только бы приносило доход, но и удовольствие. И нашел его, но на протяжении 17 лет (работы в общепите) были и положительные, и отрицательные моменты. В итоге на собственном опыте понял, что только на успехе нельзя делать единую стратегию развития, – считает Павел Мертенс.
Экскурсанты обсудили с наставником поиск поставщиков, маркетинговые стратегии, коллаборации, требования СанПина, расчет заработной платы сотрудников. Также Мертенс организовал для ребят мастер-класс. Молодые люди смогли опробовать оборудование, необходимое для ведения подобного бизнеса. Под присмотром технолога Татьяны Патеевой начинающие предприниматели на практике собрали с нуля свой бургер. Специалист не просто показывала алгоритм действий, но и поясняла все тонкости процесса создания блюда, обустройства кухонной зоны и других деталей, которые могут пригодиться начинающим бизнесменам. После мастер-класса тайгинцы продегустировали приготовленные совместно бургеры.
Организованная центром «Мой бизнес» встреча с бизнес-наставником вдохновила молодых предпринимателей на дальнейшие действия в реализации проекта. В завершении основатель гриль-бара подарил юношам разработанную им памятку, содержащая в себе важные шаги, о которых нельзя забывать при открытии бизнеса.
– Подобные консультационные встречи с опытными бизнес-наставниками позволяют начинающим предпринимателям дать импульс и мотивацию. Такие встречи мы проводим постоянно, приглашая в наставники успешных бизнесменов области, – добавляет Кристина Шинкарюк.
Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»