04 июля 2023
«Уголь и Майнинг» вернулся к бизнес-формату
В начале июня в Новокузнецке прошла 31-ая международная выставка-ярмарка «Уголь России и Майнинг». Все её показатели в этом году свидетельствуют о постепенном возвращении участников и представительств со стороны горно-машиностроительных и угольных компаний, а также возвращение выставки к бизнес-формату вместо имиджевого. На это указало и проведение большого числа деловых переговоров, по признанию самих участников (см. об этом БЛИЦОПРОС), и важнейшие мероприятия с участием представителей власти и крупного бизнеса, а также объявления о новых планах отдельных компаний (см. «Больше БелАЗа»). При этом заметно выросло и число участников форума, и увеличились занятые ими площади, а представители российских компаний не без удивления отметили заметный рост китайского присутствия.
Восстановление и импортозамещение
На открытии выставки-ярмарки губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что её участниками в этом году стали 638 компаний и предприятий из России, Республики Беларусь, Китая, Турции, Индии, некоторых стран Европы и из ЮАР. По его словам, все площади выставочного комплекса, 70 тыс. кв. метров, оказались полностью заняты экспонентами. Фактически по масштабам представительства выставка восстановилась до уровня, близкого к своим самым высоким показателям в истории. Максимальное географическое присутствие на ней было в 2018 году – участники приехали из 27 стран, в прошлом году оно было минимальным – 12 стран. И также было минимальным число участников – 461. Таким образом, в сравнении с прошлым годом этот показатель вырос почти на 40%. Хотя ему ещё расти до максимума 2013 года, когда в выставке участвовало 776 компаний и предприятий.
В своём выступлении губернатор обратился к актуальной теме импортозамещения в горной промышленности, заявив, что нужно убрать этот термин, поскольку «у нас есть импорт только от дружественных стран», и должен быть другой термин, например, «технологический прорыв». «Я ставлю всем задачу создать программу развития минимум на 10 лет, потому что многие производства уходят со сроком окупаемости на 5-7 лет и более, и должен быть создан отраслевой заказ, все предприятия Кузбасса должны подать заявку в НОЦ «Кузбасс», сколько в каждый год им нужно таких-то машин, механизмов, сколько им нужно людей подготовить. В соответствии с этим отраслевым заказом будут отданы поручения министерству науки – разрабатывать необходимую технологию, промышленности – выпускать по этим графикам машины и оборудование, министерству образования – готовить специалистов», сообщил также Сергей Цивилев.
Компания «Кузбасская ярмарка», подведя итоги работы выставки в этом году, отметила в своём сообщении, что за 4 дня работы выставку посетило 59,5 тыс. человек – профессионалов отрасли из Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Индии, Китая, Турции, Республики Перу, Латвии, Монголии и 117 городов России.
Производители оборудования, спецтехники, инструмента и оснастки, сервисные и добывающие предприятия, металлургические комбинаты были представлены в более чем 30 тематических разделах. В рамках деловой программы Международного горнопромышленного форума прошло 76 мероприятий различной тематики. В научно-практических конференциях, «круглых столах» и семинарах приняли участие более 50 экспертов ведущих российских и зарубежных компаний и 3 тыс. делегатов. Обсуждали при этом состояние и перспективы горной отрасли, актуальные цифровые решения для неё, меры повышения безопасности и улучшение условий труда специалистов. В дискуссиях приняли участие представители минэнерго России, минуглепрома и министерства труда и занятости населения Кузбасса, представители различных компаний. Сами участники выставки отметили не только широкое представительство различных производителей и компаний, особо широкое из России и Китая, но и возвращение её работы к бизнес-формату вместо имиджевого (см.
БЛИЦОПРОС).
Директор ООО «Кузбасская ярмарка»
Альбина Бунеева в сообщении компании по итогам выставки указала на то, что в этом году форум объединил «компании, работающие в основных отраслях промышленности, связанных с добывающим и перерабатывающим секторами экономики, а состав и география участников значительно расширились производителями металлургической, машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли». При этом были представлены как большие и давно работающие компании, так и начинающие производителей. По её данным, площадь выставочной экспозиции выросла на 30%, а востребованность выставки подтвердили сами её участники – более 40% из них «уже подтвердили своё участие в выставке 2024 года с увеличением площади своих экспозиций». Генеральный директор выставки
Владимир Табачников на церемонии закрытия 9 июня заявил, что в следующем году планируется изменение концепции выставки, так как существующих 70 тыс. кв. метров выставочных площадей явно недостаточно, и в этом году только компаний из Китая было 102, а в следующем, по результатам предварительных переговоров, их ожидается в 2 раза больше.
Перспективы и поддержка
Традиционно на форуме в Новокузнецке обсуждали и ближайшие перспективы угольной отрасли не только Кузбасса, но и всей России, а также срочные проблемы, требующие решения. В этом году конкретных цифр было сказано немного. Тем не менее, заместитель министра энергетики России Сергей Мочальников на пресс-подходе после открытия выставки заявил, что Россия увеличит поставки угля в Китай и в текущем году. По его словам, российские угольщики с каждым годом увеличивают экспорт в Китай, «и в этом году менять традиции не будут». В то же время он не стал прогнозировать точный объём экспорта, а на вопрос, продолжается ли положительная динамика последние месяцы, заметил, что они «не совсем показательны, наступает летний сезон, следовательно, идёт спад потребления энергетического угля». И предложил вернуться к этому вопросу в 4 квартале 2023 года. Напомним, что в прошлом году Китай увеличил импорт каменного угля из России на 17,2% до рекордного в современный период объёма в 64 млн тонн. А на заседании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», которое прошло также в рамках выставки в день её открытия под председательством Сергея Цивилева, Сергей Мочальников отметил, что угольные компании России сохраняют конкурентоспособность на мировом рынке, и за 5 месяцев 2023 года добыча угля превысила 162 млн тонн, а экспорт 83 млн тонн, «что выше показателя аналогичного периода 2022 года на 2% и 1,9% соответственно».
Правда, в ходе рассмотрения на заседании комиссии итогов вывоза угля на экспорт в восточном направлении губернатор отметил, что снижение объёмов отгрузки угля на восток отрицательно влияет на налоговые поступления в бюджеты, занятость и социально-экономическую обстановку угледобывающих регионов. Ситуация усугубляется снижением цен на уголь. «По поручению президента России в 2022 году из Кузбасса должны были вывезти 58 млн тонн угля в восточном направлении, а вывезли 48 млн тонн, на 10 млн тонн меньше. В 2023 году должно быть вывезено 63 млн тонн, а по соглашению гарантированный вывоз составляет 53 млн тонн, ещё минус 10 млн тонн», сообщил Сергей Цивилев.
Помимо этого на заседании комиссии Госсовета обсудили обеспечение технологического суверенитета угольной отрасли и необходимые меры государственной поддержки горно-шахтного машиностроения. Как сообщил губернатор, «угольные предприятия Кузбасса всегда были испытательным полигоном для самого лучшего оборудования со всего мира, но сегодня нам важно сформировать внутренний отраслевой заказ со стороны угольных компаний на продукцию наших российских машиностроителей». Для этого создана рабочая группа по формированию регионального отраслевого заказа на 10 лет. А заместитель министра энергетики России Сергей Мочальников предложил создать в Кузбассе испытательный центр для проверки российского оборудования на промышленную безопасность. «Важно, чтобы угольные компании принимали участие в подготовке конструкторской документации и испытании указанного оборудования. Предприятия наработали номенклатуру из более 400 запасных частей и комплектующих, которые производятся для поддержания работы импортного оборудования. Это колоссальный опыт, накопленный угольными компаниями и их машиностроительными подразделениями, который необходимо использовать для ускорения запуска работы всех 78 технических заданий», – заключил он.