25 июня 2020
В Перми есть семья Ширинкиных, в статусе которой в соцсетях так и написано: “Здесь живет счастье”. Счастье живет вместе с мамой, папой и шестью детками. А еще у них есть своя “Маня”. Нет, это не девочка, а детский инклюзивный развивающий центр, где воспитываются 60 детей и примерно 30% из них – с особенностями развития.
Ширинкины говорят, что у них нет волшебной палочки, но как-то так получается, что родители “особенных” детей, пришедшие в центр в слезах и с мольбой “Помогите!”, спустя какое-то время перерождаются, и в их семьи тоже приходят счастье и надежда.
Все началось в 2011 году, когда Нина Ширинкина работала в коррекционной школе. Как профессиональный педагог-дефектолог по вечерам и в выходные она ездила заниматься с “особенными” детьми к ним на дом. Но их становилось все больше, и успевать к каждому было все труднее.
“И тут муж говорит: “А давай снимем и оборудуем свой дефектологический кабинет, чтобы туда дети приходили!”, – вспоминает историю ДИРЦ “Маня” руководитель центра Нина Ширинкина. – Мы вложили в него 50 000 рублей – тогда это казалось невероятно много! Окупилось, однако, очень быстро, хотя мы даже рекламу не делали – сработало сарафанное радио. Родителям нравился результат, и они стали просить оставлять детей подольше. И тут муж говорит: “А давай откроем небольшой садик по уходу и присмотру, детей будут оставлять на несколько часов, а ты как дефектолог будешь с ними заниматься”.
“Мы тогда еще только думали о бизнесе, – говорит Нина. – Однажды прихожу домой с работы, а муж с дочкой и сыном играют в кубики, собирают из них слова и вдруг говорят мне: “А мы имя придумали для садика, по первым буквам наших имен – Мирослава + Артем + Нина + Ярослав = Маня!”
Тогда в семье было двое детей. Сейчас в три раза больше. Семейный бизнес позволил чете Ширинкиных принять четверых ребят, оставшихся без мамы с папой, и жить большой и счастливой семьей.
Между тем бизнес рос и развивался по своим законам. Сначала это было помещение в одном месте. В кризисный 2015-й пришлось объединиться с конкурентами – так появились две группы: детей “нормы” и инклюзивная, плюс работал дефектологический кабинет. В 2017 году партнеры ушли, а детский центр переехал в новое помещение, где сейчас и базируется.
Нина окончательно оставила работу в школе – а она была завучем, потом классным руководителем – и полностью погрузилась в детский центр. Как она вспоминает: “В какой-то момент мы с мужем почувствовали, что нам чего-то не хватает. Мы работаем, а хочется большего. Потолок! И тут муж говорит: “Учителя же обучаются на курсах повышения квалификации, предпринимательству тоже можно учиться”. И мы стали искать, где это сделать. Мы ведь даже не знали, что у нас социальный бизнес. Мы просто делали любимое дело”.
Сначала был интенсив, потом акселерационная программа по социальному предпринимательству. Ширинкины многому учились: просчитывать экономику, учитывать даже самые маленькие расходы, рекламировать себя.
На защите акселерационного проекта семья предпринимателей познакомилась с региональным представителем Фонда “Наше будущее” и узнали про конкурс проектов “Социальный предприниматель”.
“Так начался наш путь в Фонде “Наше будущее”, – рассказывает Нина. – Когда мы защищали акселерационную программу, то просили на развитие 500 тысяч рублей. Нам казалось, что это невероятно большая сумма. А когда составляли бизнес-план в рамках конкурса Фонда, увидели, что все рассчитали неправильно! Не полмиллиона, а 5 миллионов рублей. Мы думали, что это точно нереально. Столько просить нельзя. Однако мы выиграли конкурс в 2019 году. И получили не только заем, но и колоссальную уверенность в себе”.
Благодаря займу Фонда в два раза увеличили площадь центра – было 180 квадратных метров, сейчас 311, открыли группу продленного дня и каникулярный лагерь. Появилась сенсорная комната для “особенных” детей и зал адаптивной физической культуры, в который купили уникальный сенсорно-динамический комплекс “Дом Совы”.
Это подвесной комплекс, где нужно удержаться на бревне, проползти по воздушному тоннелю со множеством модульных препятствий. Так, играя, развивается вестибулярный аппарат, координация, снимается мышечное напряжение, запускаются межполушарные связи и многое другое.
Все помещения центра отремонтировали, осталось только вывести вентиляцию на кухне и будет готов свой пищеблок. Это тем более важно, что в центре занимаются дети с аллергическими и аутистическими расстройствами, которым показана безглютеновая диета.
В команде проекта занято около 10 специалистов. “Маня” работает по нескольким направлениям. Это уход и присмотр за детьми ясельной, средней и старшей групп. При этом группы инклюзивные. Дополнительно с воспитателем и нянечкой в каждой группе есть тьютор, который имеет психологическое образование и помогает социализировать детей.
И второе направление – это услуги логопеда, дефектолога и нейропсихолога, которые отдельно занимаются с “особыми” детьми, например с расстройством эмоциональной сферы, речевой задержкой, аутизмом, легкой умственной отсталостью, синдромом Дауна.
“Когда родители приходят впервые в наш детский сад, я специально делаю так, чтобы они минут 5–10 постояли в инклюзивной группе. А потом, уже в кабинете, говорю: “Хочу вас сразу предупредить, что наш садик необычный. Вы только что были в инклюзивной группе, где были дети с особенностями развития”. Почти все удивляются: “Да? А мы и не заметили”,– рассказывает Нина.
В центре занимается одна девочка, которая первое время просто ходила по кругу, не реагируя ни на что и ни на кого. А потом уже начала укладывать кукол спать – это первый поведенческий “сценарий” в ее жизни, начала петь, пусть и несколько слов, показывать хоть какие-то эмоции, даже воспитательнице, которая прощалась с ней перед карантином, она сказала “Коза!”. Обидно, конечно, но, по словам Нины Ширинкиной, это огромнейший прогресс. Он достигается за счет того, что “особые” дети копируют поведение детей “нормы”, с ними занимаются специалисты, воздействуют тренажеры. Тьютор, воспитатель и даже нянечка знают, как себя вести с тем или иным ребенком, когда нужно, “выключают” его из острых эмоциональных ситуаций, а когда нужно, “включают” в процесс, – это постоянная ежеминутная комплексная работа. У воспитателей и помощников даже свои условные жесты есть, чтобы в случае чего быстро сориентироваться.
“Некоторые из “особых” детей не знают эмоций, даже что такое любовь. И мы учим их эмоциям, проговариваем их: “сейчас ты сердишься”, а “сейчас ты испытываешь радость”, “я люблю тебя”, – говорит основатель центра. – У нас еще есть группа продленного дня и воскресная школа – дети там постарше и тоже инклюзия. И, знаете, дети мудрее взрослых. Они понимают уже, что ребенок ведет себя как-то не так, но никогда над ним не смеются. И если “особенный” не успел выполнить какое-то задание, они идут и помогают ему”.
В группе продленного дня также идет социализация – и длится она минимум полгода – у “особенных” детей, которым предстоит идти в школу. Для них переход в новый социум – очень непростой процесс, им нужно полгода-год привыкания к новым условиям: сидеть за партой, слушать учителя, определенным образом себя вести. В центре им помогают сделать это как можно безболезненнее.
“Маня” работает не только с “особенными” детьми, но и с их родителями. Каждый из них приходит сюда со своей болью. Одной сказали, что она плохая мать. Другая отвела ребенка в муниципальный детский сад, а группы там переполнены, специалистов не хватает, и воспитатели требуют, чтобы его забрали домой, он мешает другим… И мама бросает работу, забывает о себе и пытается хоть как-то помочь своему ребенку, не зная что и как делать.
“Они приходят в слезах, измученные, просят: “Помогите!” Но у меня ведь нет волшебной палочки. Если бы была, я бы давно взмахнула, чтобы все-все дети были здоровыми! А так нам остается лишь труд, причем совместный. Ведь мы даем лишь зернышко, а прорастить успех уже должна семья. Мы составляем рекомендации для родителей, чтобы занимались и дома, отвечаем на их вопросы, объясняем – ведь иногда у них просто нет информации. А потом смотришь, спустя какое-то время мама устроилась на работу, приехала красивая, накрашенная! Мама переродилась, семья успокоилась”.
Р.S. Дефектологические кабинеты ДИРЦ “Маня” скоро откроются и в других частных детских садиках Перми. Соответствующий договор уже подписали. Положительный опыт центра по работе с “особенными” детьми будет расширен, а значит, и другие дети получат помощь.