+7 3842-75-17-09
Логотип

17 ноября 2020

От геля до вездехода: инновационные разработки социальных предпринимателей

Иногда кажется, что для социальных предпринимателей нет ничего невозможного. Надо создать робота-помощника, который подскажет незрячему человеку, что рядом – друг, а любимая чашка забыта на соседнем столике? Создадут. Нужны инвалидные коляски, которые смогут преодолеть бездорожье и даже ступеньки? Пожалуйста.

В честь Дня науки рассказываем о тех социальных предприятиях, которые вполне могут отмечать дату как профессиональный праздник, а также об их передовых разработках.

Супергель для профилактики пролежней

У тяжелобольных людей, долго прикованных к постели, даже при хорошем уходе могут образовываться пролежни в местах, подверженных максимальному давлению тела пациента на поверхность ложа: на пятках, копчике, лопатках, затылке.

Соответственно, для решения проблемы необходимо максимально снизить давление тела на поверхность. Для этого существуют противопролежневые матрасы. Они бывают двух видов: динамические (в них воздух нагнетается компрессорами) и статические (пенополиуретановые и гелевые).

Компания “Вицыан” из Уфы, которая занимается производством товаров медицинского назначения, имеет множество патентов, в том числе и на противопролежневые матрасы с использованием инновационного геля собственной разработки.

Ортопедическое изделие содержит чехол (пакет) из гибкого материала, разделенный на ячейки, в которых находится гелевый наполнитель с гранулами из вспененного полистирола. Чехол герметичен, а его ячейки сделаны с сообщающимися внутренними объемами, что дает возможность упругого перетекания наполнителя между ячейками”, – объясняет основатель компании Виталий Цыганков.

В результате гель, как и любая жидкость, выталкивает объем погруженного в него тела, и нагрузка на поверхность распределяется равномерно. Под действием колебаний тела человека происходит постоянное перемещение упруго перетекающего между ячейками гелевого наполнителя. Получается некий микромассажный эффект, что способствует улучшению кровоснабжения. Такие изделия подходят для профилактики и лечения пролежней и язв, устраняют боль, расслабляют мышцы, когда человек спит.

“Вицыан” использует вязкую гелеобразную жидкость, изготовленную по новой, облегченной формуле. Уникальность разработки в том, что мы смогли сократить плотность геля в 3 раза, значительно облегчив изделие и его объем. Для сравнения: вес аналогов достигает 45 кг, а наш матрас – 11,5 кг, – говорит Виталий Цыганков. – Также мы используем еще один вид геля – трехблочный сополимер, который не имеет органических растворителей в своем составе. Его преимущество в том, что он не сохнет, как, например, силиконовые и акриловые аналоги, и мы можем придать ему разные формы. Основное его назначение на сегодня – гелевая вставка в противопролежневые подушки”.

Умные помощники “Чарли” и “Робин”

У лаборатории “Сенсор-Тех“, поддержанной Фондом “Наше будущее”, среди разработок есть интеллектуальное устройство, которое помогает незрячим людям ориентироваться в пространстве, – умный помощник “Робин”.

Устройство может распознавать до 50 предметов, а расстояние, на котором оно умеет это делать, – до 10 метров. При этом “Робин” невелик и легко помещается на ладони, не требует подключения к интернету.

“Робин” умеет определять или находить в незнакомом месте или дома нужный предмет, например чашку или стул. Он может распознавать лица друзей и близких. А при приближении на улице к препятствиям или людям прибор предупреждает об этом, усиливая вибрацию.

Другое изобретение “Сенсор-Тех” – устройство для распознавания речи “Чарли”. Это микрофон, который способен преобразовать речь человека в текст на экране компьютера, телевизора, планшета или даже телефона. Вместе с “Чарли” обычный человек может без затруднений побеседовать с глухим. Отдельная особенность устройства – это режим для слепоглухих. К микрофону можно подключить брайлевский дисплей, и текст собеседника будет появляться в виде шрифта Брайля в ячейках на специальной клавиатуре. “Чарли” уже успешно работает в больницах, банках, университетах, МФЦ, в Центре занятости населения Москвы “Моя работа”.

Ступенькоходы и вездеходы на пути к свободе

Отдельно представлять калининградскую компанию Observer не нужно. Это невероятная, творческая, гениальная команда, которая невозможное делает возможным. Инвалидные коляски от Observer – одни из лучших. Они не уступают, а в чем-то превосходят мировые аналоги реабилитационной индустрии.

Например, ступенькоход. Это классное приспособление помогает человеку с ограниченными возможностями выйти из четырех стен квартиры, одолеть, наконец, лестничные пролеты и увидеть мир!

Полноприводная инвалидная коляска-вездеход тоже способна ездить по лестницам, преодолевать уклон до 40°. Благодаря гироскутеру у нее автоматическая стабилизация сиденья. По каким бы ямкам на ней не ехали – будет удобно! Она способна развернуться на 360° на пятачке всего в 58 см! Причем она может управляться наклоном головы, дыханием, подбородком. И все это – собственные разработки Observer!

“Когда мы начинали, то использовали шасси от тайваньских колясок, а мой друг Борис Ефимов, гениальный инженер, придумал, как и где поместить двигатель, перенести центр тяжести, и создал совершенно уникальный продукт. Сейчас у нас целый технический отдел, конструкторское бюро, в котором три инженера. Планируем доработать коляску-вездеход с вертикализатором. Устал сидеть – нажимаешь на кнопочку и едешь стоя. Нажал на другую – и перевел себя полностью в горизонтальное положение”, – рассказывает основатель Observer Роман Аранин.

Кстати, недавно было открытие обновленной фабрики Observer, а значит, будут и новые разработки! Узнать о мечтах и планах гениального калининградца можно в интервью Романа Аранина “Берешь и переворачиваешь“.

Бионические протезы круче, чем у киборгов

Еще один проект реабилитационной индустрии, поддержанный Фондом “Наше будущее”, – это компания “Моторика“. Ее команда уверена, что инвалидность не ограничивает свободу и самовыражение, и успешно это доказывает, разрабатывая уникальные бионические протезы для взрослых и детей.

Например, роботизированный протез предплечья ИНДИ с одним видом схвата управляется с помощью датчиков и электродвигателя. В протез можно встроить бесконтактную оплату покупок, экран, GSM-модуль и многое другое.

Или бионическая рука с подвижностью каждого пальца и настраиваемыми жестами. Управление такой кистью происходит за счет датчиков, которые регистрируют на поверхности кожи электромиографические сигналы.

“У нас разработана целая линейка детских игровых протезов КИБИ. Их можно снабжать держателем для телефона, водяным или игрушечным лазерным пистолетом, скрытой камерой, сканером QR-кода, ультрафиолетовой подсветкой… В протезе для девочки из Краснодара у нас было предусмотрено приспособление для скакалки”, – рассказывает руководитель компании Илья Чех.

Протезы “Моторики” стильные, яркие и больше напоминают костюмы персонажей супергеройских фильмов или мультфильмов, чем унылые ортопедические приспособления недавнего прошлого.

Кстати, весной компания вышла на европейский рынок, получив маркировку СЕ на всю продукцию.

Вертикализаторы и сиденья

Уральское научно-производственное предприятие “Детская восстановительная медицина” (ДВМ) выпускает технические средства реабилитации для детей с ограниченными возможностями.

В 2017 году компания стала лауреатом конкурса “Социальный предприниматель” Фонда “Наше будущее” и смогла модернизировать оборудование. Наши производители могут делать не хуже, а лучше европейских аналогов. Есть у ДВМ и собственные разработки.

Например, функциональная опора для сиденья, которая предназначена для реабилитации детей с тяжелыми патологиями, в том числе с ДЦП. Главное отличие от аналогов даже не в том, что в нем все регулируется, а в материале – здесь используется не фанера, а особый HPL-пластик: прочный, гипоаллергенный, водостойкий и устойчивый к дезинфицирующим растворам.

Другая новая разработка – переднеопорный наклонный вертикализатор, необходимый для привыкания ребенка с ограниченными возможностями здоровья к вертикальному положению, формированию чувства равновесия, адаптации кровеносной системы. Основное преимущество в том, что он полностью разборный, изготавливается в 3 размерах для возраста от 1 года до 18 лет, все детали регулируются и фиксируются.

“Я ведь в прошлом доктор, был даже главврачом, и знаю одну простую вещь: ты должен помогать тем, кому можешь помочь здесь и сейчас, но делать для этого все возможное. Я считаю, что сделал еще не все, еще очень многое нужно сделать”, – говорит директор НПП “Детская восстановительная медицина” Евгений Крупин.

Источник