+7 3842-75-17-09
Логотип

23 марта 2022

Особенности и ошибки социального бизнеса: как за 10 лет увеличить оборот в 1000 раз

Основатель движения Street Workout Антон Кучумов рассказал, какие досадные ошибки были допущены его командой на старте проекта, и с какими трудностями ему пришлось столкнуться в дальнейшем.

Главная цель социального предпринимательства не столько в извлечении прибыли, сколько в реализации некой важной для общества идеи. Далеко не всем на этом поприще удаётся добиться успеха.

– Расскажите немного о себе: ваш предпринимательский опыт, каким бизнесом занимаетесь, чего удалось добиться?

– Благодаря нашему проекту Street Workout занятия на турниках и брусьях снова стали популярными у российской молодежи и взрослых, а по всей стране начали строить современные уличные спортивные площадки.

Кроме того, я являюсь автором образовательной программы SOTKA. Платформа насчитывает уже почти 1 млн. участников, проект отмечен множеством наград, несколько раз избирался приложением дня в российском AppStore.

В начале реализации программы оборот компании WorkOutShop составлял всего 50 тыс. рублей, по итогам 2020 года нам удалось сделать 50 млн. Как социальный предприниматель я стал героем книги “Дельфины капитализма”.

Мои девизы по жизни: “Кто не сворачивает, тот дойдет” и “Знания – это не товар!”.

– Если говорить о стадии планирования бизнеса, были ли допущены ошибки, которые сейчас хочется исправить?

 -Самая главная моя ошибка заключалась в отсутствии долгосрочного видения и стратегии развития компании. Конечно, это сейчас для меня очевидно, но тогда оказалось совсем не до этого. Мы только начинали, делали первые шаги, запускали первую партию футболок.

У нас было огромное количество рутинных вопросов и проблем, от решения которых зависело выживание компании. Даже мыслей не было, что сможем вырасти в 1000 раз за 10 лет. Просто старались обеспечить финансовую независимость проекта. Думаю, через это проходят абсолютно все начинающие предприниматели, которые запускают свой первый бизнес.

В самом начале мы просто попробовали что-то сделать, и у нас что-то получилось. Когда на открытые тренировки стали приходить по 20-30 человек, решили, что будет здорово сделать всем одинаковые футболки, чтобы нас воспринимали как сообщество, а не как группу физкультурников. На деньги с первой партии сделали вторую – побольше. Подкопив ещё, озадачились вопросом изготовления перчаток для занятий на турниках, потому что ничего подходящего в спортивных магазинах не было. Так что на первых порах главной проблемой было полнейшее отсутствие понимания, что же нужно делать.

Если бы мы с самого начала задались глобальными вопросами, это позволило избежать большого количества операционных ошибок, и сейчас наш оборот мог бы быть как минимум раз в 10 больше.

– Какие расчёты в вашем бизнесе вы не учитывали, про какие не знали, а какие игнорировали?

– С самого начала мы придерживались подхода, что нужно развиваться исключительно на собственные средства из прибыли. Это, наверное, самый медленный, но и наиболее безопасный путь. Мы были молоды, не знали, что из всего этого получится, у нас не было цели заработать на этом, и было желание иметь возможность в любой момент всё закончить без обременений. При этом наша компания не проводила никаких исследований аудитории, а до определенного момента даже не строила бизнес- и финансовых моделей, работая по проектному принципу – от реализации одной идеи к другой.

– На этом этапе удалось ли получить какую-то поддержку со стороны государства или общественных институтов?

– Спустя несколько лет после старта WorkOutShop его начали замечать на федеральном уровне. Одним из импульсов, послуживших для дальнейшего развития, стало получение премии «Импульс добра» от Фонда региональных социальных программ “Наше будущее” за лучший молодежный проект по социальному предпринимательству. Мы почувствовали поддержку и признание, поняли, что движемся в правильном направлении. Этот опыт позволил нам познакомиться с единомышленниками, узнать больше об особенностях социального предпринимательства, скорректировать свою работу, минимизировать ошибки. Та финансовая и информационная поддержка, которую мы получили, оказалась как нельзя кстати. Это всё — слагаемые того успеха, который мы имеем сегодня, спустя семь лет.

– Какая проблема стала самой сложной при организации бизнеса?

– Самой большой проблемой для нас оказался поиск поставщиков и подрядчиков. С одной стороны, наша компания была слишком маленькой, чтобы кого-то заинтересовать, с другой, – имела собственные требования к качеству, зачастую сильно превосходившие те, которые предъявляли другие фирмы. Но мы с самого начала понимали, что именно качество (продукции, сервиса) является одним из основных слагаемых успеха, поэтому проводили дни и недели в поисках контрагентов, готовых с нами сотрудничать на подходящих нам условиях, убеждая их в своём потенциале и обещая значительный рост объёмов поставок в будущем.

Сказанное звучит намного проще, чем было на деле, потому что порой складывалось впечатление, что многие вообще не знают таких слов, как “конкуренция” или “клиентоориентированность”. Мы не видели с их стороны заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве и выходе на новые уровни работы. Многие из наших предыдущих подрядчиков, которых мы переросли, сейчас уже закрылись, поскольку проиграли в конкурентной борьбе.

Вообще среди российских компаний очень сложно найти те, которые заинтересованы в собственном развитии и с интересом отзываются на новые предложения, а не просто работают по накатанным и привычным схемам. На мой взгляд, это одна из основных причин, почему отечественный бизнес с каждым днём все больше и больше проигрывает китайским конкурентам. Предприятия из Поднебесной даже если чего-то не могут сделать, не откажут, а попробуют и выставят ценник. Их результат может не сильно обрадовать, но важен сам подход – они всегда готовы. А в нашей стране, к сожалению, чаще получаешь ответы, мол, ничего изменить нельзя, мы это годами продавали, и всех устраивало. Грустно это.

– Какие ошибки были допущены на этой стадии?

– Самой большой своей ошибкой на этапе организации бизнеса могу назвать недостаточную скорость. Очень много вещей можно и нужно было делать гораздо быстрее. Разработка новых продуктов, тестирование рекламных каналов, создание сообщества бренда и так далее.

В ежедневной рутине может казаться, что ты делаешь много, но по тем или иным причинам проекты не движутся так быстро, как хотелось бы. Ты списываешь это на обстоятельства или отвлекаешься на какие-то другие моменты, но по итогу теряешь драгоценное время впустую.

Илон Маск превосходно выразился по этому поводу: “Перестаньте быть терпеливыми и спросите себя, как я могу выполнить свой 10-летний план за полгода? Скорее всего, у вас ничего не получится, но, попытавшись, вы продвинетесь вперед намного больше, чем человек, который просто примет тот факт, что реализация его плана займет 10 лет”.

– Были ли проблемы с клиентами? Как вы их решали?

– Если не считать каких-то рядовых моментов, которые всегда возникают при организации производственных процессов и логистики, никаких серьёзных или системных проблем с клиентами у нас никогда не было. Мы с самого начала поставили во главу угла качество товаров и сервиса. Поскольку сами являемся представителями нашей аудитории, могли контролировать эти вопросы на все 100%.

– Возникали ли ошибки в кадровом вопросе? С какими проблемами пришлось столкнуться?

– У нас была ситуация, когда возникла необходимость реорганизации бизнеса. В этот момент компания стала достаточно уязвимой, чем решили воспользоваться наши менеджеры по работе с клиентами. Они попытались добиться ещё более привлекательных условий работы, хотя и наши на тот момент уже были значительно лучше средних по рынку.

Мы понимали, что если мы пойдём у них на поводу, это создаст опасный прецедент на будущее, поэтому было принято решение отказать. В итоге почти все менеджеры уволились вместе с зачинщиком, а нам пришлось в срочном порядке заняться поиском и обучением новой команды. Порой сами садились за обзвон клиентов и брались за сборку заказов.

– Случались ли ошибки при запуске и продвижении товара и услуг на рынке?

– Мы никогда не занимались целенаправленным изучением целевой аудитории. Как и многие социальные предприниматели, сами являемся типичными представителями этой аудитории. Однако, будучи в авангарде прогресса, часто опережали развитие рынка и предвосхищали спрос на отдельные продукты. Иногда на несколько лет. То, что казалось нам очевидным, для аудитории таковым не являлось, а тратить большие ресурсы на просвещение у нас до определенного момента не было возможности.

Часто бывало, что в нашей компании рождалась идея товара или услуги, но с реализацией приходилось ждать, пока до этого дойдут более крупные игроки, которые познакомят с новой продукцией рынок, после чего мы сможет занять на нём определенную нишу за счёт качества и сервиса.

– Возникали проблемы с надзорными органами и ошибки в ведении отчётности?

– К счастью, проблем со стороны надзорных органов у нас не было, равно как и ошибок при ведении бухгалтерской отчётности, во многом благодаря выбранной системе налогообложения и тому, что компания была небольшой.

Статус индивидуального предпринимателя на УСН с налогом на оборот позволяет свести возможные просчёты к минимуму даже для человека, который никогда не занимался бизнесом. Однако у нас практически с самого начала был квалифицированный бухгалтер, чтобы наверняка избежать проблем.

– Много ли вы потеряете, если сейчас ваш бизнес закроется?

– Мы продолжаем работать и уверенно смотрим в будущее. Но даже в случае внезапного закрытия ничего не потеряем, потому что изначально придерживались подхода, что должны быть прибыльными с самого первого дня. За время работы мы открывали и закрывали несколько розничных магазинов. Ошибки и потери – это совершенно нормальная ситуация. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, но он и не сможет добиться успеха в долгосрочной перспективе.

Магазины мы закрывали из-за расхождения между ожиданиями и реальностью. Хотя торговые точки и были прибыльными, но доход был небольшим. Мы понимали, что не сможем масштабировать эти проекты, а отвлекать немногочисленные ресурсы на то, что в будущем станет бесполезным, смысла не было.

– Что, в первую очередь, необходимо учитывать предпринимателю при создании социального бизнеса?

– Нужно учитывать, что социальный проект – это бизнес, как и любой другой. А это значит, что необходимо первым делом настроить профицит финансовых потоков, потому что денежные средства – движущая сила любого предприятия. Только обеспечив долгосрочное устойчивое финансирование компании, можно успешно решить ту социальную проблему, ради которой всё затевается.

– Каковы были основные статьи расходов на момент создания вашего бизнеса?

– Наша первая идея заключалась в пошиве 50 футболок с логотипом StreetWorkout, чтобы все любители уличных тренировок на турниках и брусьях могли приходить на площадку в одежде с логотипом движения, тем самым продвигая именно его, а не условный Nike или Adidas.

– Какие у вас сейчас основные ежемесячные статьи расходов?

– Такие же, как и на старте – вложения в производство продукции. По сравнению с этим наши остальные расходы (персонал, склад, реклама, социальные инвестиции) можно считать несущественными. Мы изначально придерживались идеи передачи максимального количества компетенций на аутсорсинг, чтобы сфокусироваться только на R&D новых продуктов, управлении и координации работы организации. Однако, сейчас видим, что для дальнейшего роста и успеха нам придется переориентироваться в вертикально интегрированную компанию.

– Какие были непредвиденные расходы в вашем бизнесе?

– Часть продукции мы производим в Китае, потому что не смогли найти ни одного российского завода, способного выполнить наши заказы в соответствии с требованиями. Самое смешное, что при этом большую часть цены конечного изделия составляет не стоимость производства, а оплата доставки с учетом всевозможных пошлин.

И каждый раз, когда начинаются серьезные проблемы с курсом доллара (привет, 2014-й!) или международной логистикой (привет, 2020-й!), мы оказываемся в очень непростых ситуациях. Потому что в производственный и план продаж закладывалась одна цена, а на выходе получается совсем другая, иногда в два – три раза выше. С этим, увы, ничего нельзя сделать.

– Какие риски существуют в вашем бизнесе?

– Мы всё ещё очень маленькие, и успех бизнеса зависит от работы нескольких ключевых сотрудников. У нас нет самовоспроизводящейся системной структуры, как у больших корпораций, когда любой работник, даже уровня топ-менеджмента, может быть заменён. Но, наверное, на нашем уровне такой структуры и не существует.

– Почему вы выбрали социальное предпринимательство?

– Я не выбирал – просто начал заниматься тем, что мне было интересно, то есть помогать людям повышать качество их жизни за счёт продвижения уличных тренировок (Street Workout) и образования в сфере физической активности (SOTKA). Когда встал вопрос о необходимости обеспечения дальнейшего развития этих проектов, начал его решать, используя те инструменты и знания, которые у меня были. Так получилось, что наш симбиоз из социальных проектов и предпринимательства со временем стал самостоятельным явлением и теперь называется социальным предпринимательством.

– Насколько социальное предпринимательство сложнее/проще классического?

– В чём-то оно сложнее, в чём-то – проще. Главное отличие я вижу в том, что, занимаясь социальным предпринимательством, ты видишь всю важность своей работы. От твоих действий напрямую зависят жизни реальных людей. Возможность помочь кому-то стать лучше мотивирует на порядок сильнее, чем призрачный шанс увеличить рыночную долю какого-нибудь газированного напитка в городе-миллионнике на 1%.

– Какие основные проблемы социального предпринимательства в России?

– Все те же самые, какие есть у обычных предпринимателей, плюс полнейшее непонимание общества, что это вообще такое, зачем этим заниматься вместо того, чтобы пойти на нормальную работу или начать нормальный бизнес, если уж так не хочется трудиться «на дядю». Порой это очень сильно давит и демотивирует.

– Как социальное предпринимательство пережило Covid-ограничения?

– Все пережили пандемию по-разному, в зависимости от сферы деятельности. Для нас 2020 год оказался самым успешным из всех, но мы являемся исключением. Большому количеству социальных предприятий пришлось закрыться.

– По каким причинам чаще всего закрывается социальный бизнес?

– Причина банальная – недостаток денежных средств. К сожалению, подавляющее большинство социальных проектов начинают очень далёкие от бизнеса люди. Они просто видят, что существует некая социальная проблема, которая зачастую касается их самих. Пытаются её решить, используя рыночные механизмы. При этом имеют очень отдалённое представление о том, как работает предприятие.

Это приводит к огромному количеству ошибок, каждая из которых стоит денег. Очень часто финансы заканчиваются раньше, чем у социального предпринимателя появляется достаточно опыта для успешного ведения бизнеса.

– Кому не стоит заниматься социальным предпринимательством и почему?

Я считаю, что предпринимательство – это не то дело, которое выбираешь. Скорее, это призвание. Если у тебя в груди горит огонь, и ты не можешь сидеть на месте, потому что тянет что-то сделать для решения проблемы, точно знаешь, что нужно, тогда да. А если насмотрелся мотивационных роликов про бизнесменов или посетил какие-нибудь тренинги и курсы и думаешь, что можешь стать крутым предпринимателем, тебя ждёт огромное разочарование.

– Какими премиями и наградами отмечены ваши проекты?

– В 2014 году я стал лауреатом премии “Импульс добра” от Фонда региональных социальных программ “Наше будущее” за лучший молодёжный проект по социальному предпринимательству. В 2014 году награждён премией “Моя страна – моя Россия”.

В 2015 году мы стали победителями конкурса Фабрика Здоровья, проводимого Министерством здравоохранения и Фондом общественного мнения. В 2018-м – получили главную премию губернатора Московской области “Наше Подмосковье” за лучший проект в области информационных технологий (наше мобильное приложение SOTKA). В том же году проект завоевал федеральную премию Алексея Кудрина “Гражданская инициатива” также за организацию проекта SOTKA в России.

В 2019 году я стал полуфиналистом федерального конкурса “Лидеры России”, а 2021-м мы стали финалистами престижной премии “Знание”, которую вручают за достижения в просветительской деятельности.

– Какие ошибки, по вашему мнению, чаще всего совершают начинающие предприниматели?

– Если говорить про социальных предпринимателей, самая большая ошибка, которую они допускают на старте, – это непонимание того, что бизнес есть бизнес. Они (и я тоже допустил эту ошибку в своё время) слишком сильно увлечены решением своей социальной проблемы и далёко не сразу понимают, что успех напрямую связан с созданием эффективного и финансово устойчивого в долгосрочной перспективе предприятия. К сожалению, очень многие не успевают осознать это, и их компании и начинания прекращают своё существование. 

Источник