+7 3842-75-17-09
Логотип

19 мая 2022

Стали ли сотрудники НКО больше выгорать

Согласно опросу hh.ru и health tech, более половины россиян столкнулись с эмоциональным выгоранием во втором квартале 2022 года.

Опрос проводили с 25 апреля по 10 мая среди 1 250 работающих россиян старше 18 лет. Платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и health tech компании AIBY выяснили, что 54% респондентов «выгорели» на работе за второй квартал 2022 года, 39% не нашли у себя признаков выгорания, а 7% ответили, что не верят в выгорание.

 50% случаев к эмоциональной усталости опрошенных привели чрезмерная нагрузка и напряженный график. Среди других причин — недовольство размером оплаты труда (37%), внутренняя неудовлетворенность и «синдром самозванца» (32%), недостаток времени на личные и рабочие задачи (31%) и недружественные отношения в коллективе (29%).

Чтобы радикально справиться с выгоранием, 42% респондентов готовы уволиться и найти другую работу, 22% — устроить себе долгосрочный отпуск после увольнения и 10% — открыть свой бизнес или переехать в другую страну.

Поменялся ли эмоциональный фон в коллективах, АСИ узнало у нескольких некоммерческих организаций.

Откуда берется эмоциональная нагрузка

Консорциум женских НПО работает с темами насилия, домашнего насилия и насилия над детьми, поэтому работа и так была связана с повышенными эмоциональными нагрузками, рассказывает АСИ Софья Русова, специалист по связям с общественностью и СМИ консорциума. После 24 февраля, то есть как раз во втором квартале, нагрузки увеличились из-за восприятия того, что происходит в мире: сотрудники переживают и понимают, что масштаб насилия в мире начинает увеличиваться. 

«В профессиональном плане нас тревожит будущее нашей организации, поскольку в связи с последними событиями и уходом крупных компаний мы теряем часть поддержки в финансовом плане. При этом у нас остается стабильно много обращений за юридической, адвокатской и другими видами помощи от женщин и женщин с детьми. Мы переживаем, сможем ли мы продолжать помогать хотя бы в таком же объеме, как раньше. Более того, мы прогнозируем рост насилия», — рассказывает она.

Команду тревожит волнение за глобальное будущее, будущее организации и их самих как отдельных членов общества и правозащитников. В ситуации неопределенности консорциум опасается, что может потерять правозащитные инструменты, наработанные годами.

По словам Русовой, все сейчас живут в одном информационном поле. Это усугубляет эмоциональное состояние, особенно сотрудников, которые не могут закрыться от информации. К тому же им приходится придерживаться профессионального общения с людьми с разными взглядами и убеждениями.

Фото: Mattias Diesel / Unsplash

Проблем добавляет и то, что приходится быть аккуратными в высказываниях, чтобы не выходить за рамки закона. К тому же вся команда организации осталась в России, «на передовой всех событий», потому что для работы им нужно ходить в суды и общаться со следственными органами.

Всегда много работы и в фонде «Живи сейчас«. Сотрудники устают, а теперь ситуация осложняется снижением благотворительных поступлений, рассказывает АСИ Наталья Луговая, директор фонда. 

«Новую работу никто из команды искать не собирается, но выгорание и эмоциональное напряжение, конечно, есть. Мы лишились весомой доли пожертвований из-за рубежа, фонду не хватает средств: приходится думать над сокращением части программ и уже увольнять сотрудников — это тоже очень болезненный процесс для нас. Перспективы пока очень тяжелые, основная надежда фонда – на регулярные пожертвования, число которых сейчас также сильно сократилось», — говорит Луговая.

Что помогает справляться с выгоранием

В сфере благотворительности эмоциональное выгорание — нередкая проблема, рассказывает Наталья Петрова, директор по развитию фонда «Дети наши». Поэтому сотрудники фонда, напрямую работающие с благополучателями, проходят супервизию и работают с психологом.

«Если сравнивать, например, со вторым кварталом прошлого года, конечно, мы фиксируем повышение тревожности и напряженности, что напрямую связано с ситуацией неопределенности, в которой мы все сейчас оказались. В первую очередь мы сделали все, чтобы успокоить сотрудников с точки зрения устойчивости организации. Уверенность в завтрашнем дне хорошо влияет на общее психологическое состояние», — объясняет Петрова.

Еще команда фонда старается чаще видеться и разговаривать — неформальное общение тоже помогает снижать градус тревожности.

У команды благотворительного фонда «Детский паллиатив» замечали и эмоциональную напряженность, и тревогу, и страх, и даже отчаяние, рассказывает Ирина Таубинская, специалист по связям с общественностью. Это продолжалось с конца февраля и до середины марта.

Но по словам Таубинской, суть их работы не дает долго рефлексировать и опускать руки.

Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»

Источник