+7 3842-75-17-09
Логотип

04 августа 2022

«Не так важно, есть у вас руки или ноги»: как театр из Екатеринбурга меняет отношение к инклюзивному искусству

В 2015 году в Екатеринбурге был создан инклюзивный театр-студия Ora, в которой играют актёры с инвалидностью 1-3 степени (в основном с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и ДЦП). Они ставят спектакли вместе с профессиональными артистами из театра «Шарманка».
За несколько лет работы театр вышел на самоокупаемость — теперь этот проект позволяет людям с инвалидностью не только развиваться, но и зарабатывать. Узнали у руководителя Ora Яны Колмогоровой и режиссёра Ларисы Абашевой, где инклюзивная студия может найти деньги и как спектакли помогают бороться с предрассудками.

На языке майори

На самоокупаемость инклюзивная театральная студия вышла не так давно, сменив перед этим пять режиссёров. Всё наладилось, когда в команду проекта пришла директор и режиссёр театра «Шарманка» Лариса Абашева, которая взялась за второй проект. С того момента в Ora решили, что театр должен давать возможность людям с инвалидностью не только творить, но и зарабатывать, создавая конкурентный продукт

Студия изначально называлась «Жизнь», но Ларисе это название показалось слишком простым. Отказываться от ключевого смысла не хотелось, но нужно было нечто более ёмкое. Ora переводится с языка майори как «жизнь», а с итальянского — «час». Два смысла, объединяемые одним звучанием, можно понимать как «жизнь за час». А ведь именно проживание жизни за час и есть не что иное, как спектакль, говорит Лариса. 

Созвучность нового названия с русским словом «ор» тоже не случайна: в спектаклях часто используются шумовые и резкие звуковые эффекты, а также массовые музыкальные сцены. Актёры и постоянные зрители шутят, что Ora вполне оправдывает свое «крикливое» название.

— В первый год очень сильно чувствовалась потребительская позиция актёров, и она мешала. Мы привыкли относиться к людям с инвалидностью как к жертве, так и они тоже привыкли, что они жертва: «Вы все мне должны». И сломать эту позицию было крайне сложно.

 

Лариса Абашева уже работала с людьми с инвалидностью в рамках благотворительного проекта — киношколы, в которой она была худруком.

— С этими ребятами сложность в том, что, помимо того, что они не актёры, они имеют проблемы с речью, передвижением, поэтому все актёрские процессы идут медленнее, чем с профессионалами, — рассказывает она. 

Усилия нового режиссёра привели к тому, что ребята перестали смотреть на себя как на вечно нуждающихся в помощи. Лариса никому не «делала скидок», и все актёры были в равных условиях. Режиссёр сначала не нашла отклика в среде актёров, но потом у них появились дисциплина, творческая мотивация и, конечно, уважение и любовь. 

«Не так важно, есть у вас руки или ноги. Главное — что у вас в сердце и голове», — делится Лариса.

По её словам, основная внутренняя задача проекта — стать репертуарным театром, а созидательная миссия — каждый раз создавать акт искусства.

Актёров необходимо было научить отдавать энергию, как подобает профессионалам. Однако познавать пришлось многое: кроме актёрского мастерства, ребят с инвалидностью учат созданию литературных текстов, контактной импровизации, сценречи и хореографии. И всё это благодаря лаборатории, где трудятся 40 педагогов, а в театре-студии в среднем регулярно занимаются 33 человека.

Гранты помогают

Всё строилось на волонтёрских плечах: договорились с залом для репетиций, сами готовили спектакли. Сейчас Яна в шутку называет театр «грантожорами»: так, за 2019 год проект выиграл пять грантов примерно на 16 миллионов рублей. Отчасти это стало возможно благодаря большому количеству программ, которые создаются для людей с инвалидностью.

— У нас есть спектакль за ноль рублей ноль копеек, грубо говоря: бюджет такого, может, 10 тысяч рублей. Есть проекты, которые стоят три-четыре миллиона. Есть даже проекты за шесть миллионов.

 

Лариса Абашева
режиссёер театров «Шарманка» и Ora

Гранты театр получает от Фонда президентских грантов, Министерств культуры РФ и Свердловской области, от Союза театральных деятелей Екатеринбурга и благотворительного фонда развития филантропии «Каф».

Когда у театра есть грант, Лариса старается делать масштабное и эпическое полотно для большой сцены. С актёрами для постановки таких спектаклей работают хореографы, сценографы, художники. Декорации и костюмы театру помогают создавать цехи при больших местных театрах и отдельные мастера.

Ещё один источник финансирования — субсидии и призовые с конкурсов. Например, не так давно театр получил субсидию Министерства культуры Свердловской области на спектакль «Я убил царя» — 500 тысяч рублей. Благодаря другим субсидиям, полученным в пандемию, удалось приобрести оборудование для мастерской «Театр+», где есть возможность освоить керамику и создавать собственный мерч — футболки, значки, сумки, шоперы, открытки и стикер-паки.

— Начали на этом чуть-чуть зарабатывать: продавать на спектаклях, ярмарках, выполнять небольшие заказы, — говорит руководитель театра Яна Колмогорова. 

Уже два года у актёров Ora есть гонорары, которые получается стабильно выплачивать благодаря грантам: по 300 рублей за репетицию и по 1 500 рублей — за спектакль.

Но главный подвиг, по словам Яны, — выдать зарплату именно с продажи билетов. Когда ограничения из-за пандемии ослабили, получилось показать спектакль «“Цирк Принтинпрам” имени Даниила Хармса». К радости от выхода на сцену прибавилась радость от продажи билетов: театр тогда заработал достаточно, чтобы поощрить актёров не из грантовых средств. 

По словам руководителя театра, билеты продавать сложно: актёры инклюзивного театра пока не ассоциируются у публики с профессиональной игрой. Однако этот стереотип удаётся развенчать. 

— Некоторые зрители после спектакля говорят: «Я не увидел инвалидов: я увидел настоящих актёров». Больше всего денег уходит на зарплаты и подготовку декораций для спектакля. А декорации надо на складах хранить. Ещё одна наша боль — эти склады оплачивать

Декорации от одного спектакля занимают один гараж, ещё их надо перевозить и грузить. Пока для этого используют машины Яны. 

Также для нужд театра постоянно нужна новая техника — микрофоны и колонки закупаются в рамках грантов постоянно. Площадки для выступлений, как правило, предоставляют безвозмездно, но только по понедельникам и вторникам, а это не совсем удобно

Творить и развиваться дальше

Однако заработок для театра — не главное, по мнению Ларисы: куда важнее для неё творить и развиваться. Сейчас актёры реанимируют свой проект, который прервала пандемия, — работу с лицами, отбывающими наказание в колонии №2 в Екатеринбурге. Вместе с заключёнными ребята из Ora записывают рэп-альбом, готовят спектакль по повести Сергея Довлатова «Зона» и снимают фильм. На реализацию этого проекта удалось выиграть грант.

Фильм снимает Александр Белов, за альбом отвечает саунд-продюсер Юрий Облеухов из группы «Курара», а за театральную линию — Лариса.

— «Зону» Довлатова я хотела поставить ещё лет семь назад — это про отношения надзирателей и заключённых. У него много юмора и вместе с тем жёстких вещей, но он так подаёт это, что жить хочется. Всё сложилось, когда мы увидели двух весёлых рэперков в ИК-12 [в Нижнем Тагиле].

Актёры Ora, кроме всего прочего, очень хотят участвовать в профессиональных конкурсах и фестивалях, но перед ними встаёт барьер: туда не попасть без высшего театрального образования. В итоге руководство театра подало проект на грант, чтобы совместно с Екатеринбургским государственным театральным институтом запустить инклюзивный курс, на котором ребята смогут получить высшее образование. Преподавать там будут те же люди, которые сейчас трудятся в лаборатории самого театра.

— Хотя многие могут кричать, что это утопичная идея, но я так не считаю. Пусть на это уйдёт много времени, но такое образование должно стать нормой. В кино снимаются всевозможные крутые актёры, несмотря на любые особенности по здоровью. Почему такого не может быть в театре?

Источник

Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»