24 августа 2022
Социальное предпринимательство – направление, которое способно создавать устойчивые экономические процессы. Результаты работы такого бизнеса положительно влияют на жизнь людей и общества. В этом уверен Денис Богатов, директор Центра развития социального предпринимательства Международной школы бизнеса (института) Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Минэкономразвития РФ. Он рассказал о своей работе по развитию соцпредпринимательства, интересных проектах и перспективах бизнеса.
– Вы возглавляете Центр развития социального предпринимательства. Как и когда вы впервые заинтересовались этой темой?
– До 2013 года я работал в региональной корпорации развития Белгородской области, а затем меня пригласили в центр инноваций социальной сферы (ЦИСС). Тогда по инициативе президента появилось новое направление – развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. В стране открылись первые ЦИССы. Когда я впервые узнал о социальном предпринимательстве, быстро понял, что этот добрый бизнес близок мне по духу. Нужно было развивать направление в регионе, и я предложил команде кластерный подход. Дело в том, что уже неплохо работал рынок частного дошкольного образования. И мы на его примере разбирались с понятием, предлагали меры поддержки. Результат оказался хорошим. И главное, в Белгородской области мы вместе увеличили число компаний для обучения детей. Родители могли выбирать из множества предложений.
Наша практика заинтересовала коллег на региональном и федеральном уровне. В 2015 году меня пригласили в Российский государственный социальный университет (РГСУ), чтобы заниматься развитием направления более глобально. Тогда же возглавил Центр развития социального предпринимательства.
По большому счету центр – экспертная организация. Вместе с командой более 7 лет собираем статистические данные по социальному предпринимательству. Конкретные цифры и примеры развития живых проектов позволяют на новом уровне участвовать в общественных мероприятиях, рассказывать о проблемах реальных людей, популяризировать тему. За время работы выстроили хорошую структуру взаимодействия с региональными ЦИССами. Вместе прорабатываем меры поддержки, законодательную базу. Важная часть работы – реализация просветительских и образовательных программ, повышение квалификации действующих социальных предпринимателей.
Флагманский проект центра – Всероссийский Конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года».
– Расскажите об этой инициативе подробнее. Как она возникла? Кто вместе с вами развивает проект?
– В 2015 году мы объявили первый конкурс вместе с Минэкономразвития России. По нашему замыслу, люди, которые развивают какой-то значимый для общества проект, должны иметь возможность рассказать о нем и получить награду. Плюс мы помогали популяризировать эту сферу. Важно было не просто рассказывать об успехах внутри сообщества, но и среди жителей регионов и населенных пунктов. Ведь именно для людей на местах и работают социальные предприниматели.
Нас поддержало много различных структур. А стратегическим партнером стал Фонд «Наше будущее». Сотрудничаем с Советом Федераций, Минпромторгом, корпорацией МСП, компанией «Франчайзинг-интеллект», Центром Impact Hub, Фондом «Навстречу переменам» и другими. В 2019 году мы стали работать вместе с президентской платформой «Россия – страна возможностей».
Конкурс – инструмент оценки эффективности работы региональных площадок инфраструктуры, например, ЦИСС, центров «Мой бизнес». По числу заявок понимаем, насколько плодотворно тема развивается в регионе. Получаем реальный аналитический срез того, каков уровень развития социального предпринимательства в конкретной местности, насколько успешно реализуются проекты.
Кстати, помимо социальных предпринимателей приглашаем участвовать в конкурсе представителей НКО – тех, кто получает доход от деятельности. Они, по сути, работают по схожей модели и могут перейти в категорию социального предпринимательства. Так что мы можем оценить потенциал роста рынка доброго бизнеса.
Все проекты на первом этапе изучают коллеги на местах. На федеральный уровень выходят те, кто победил в регионе.
– Какие проекты за время работы впечатлил больше всего?
– Сложно выделить кого-то. Ведь каждый социальный предприниматель – это целый мир. Здесь нет случайных людей. Истории участников схожи лишь в одном – в какой-то момент своей жизни они столкнулись с трудностью, решили ее и пошли дальше – начали помогать другим. Поэтому каждый наш предприниматель представляет уникальную практику, продукт или услугу. Эти примеры вдохновляют, воодушевляют других решать социальные проблемы. Но и, конечно, дают возможность для самореализации. Я не устаю по-хорошему удивляться и благодарен каждому, кто вкладывает свое сердце, ресурсы, чтобы сделать мир лучше, доступнее.
Среди ярких примеров – Роман Аранин, директор компании Observer, которая производит и ремонтирует реабилитационную технику для инвалидов. Он после травмы был парализован, но не сдался и сегодня руководит калининградской общественной организацией инвалидов «Ковчег».
Роман Банин из Брянской области, инвалид по слуху, создал компанию по трудоустройства таких же как он людей с нарушениями здоровья.
Или Альфия Галиуллина из Уфы, которая создала патронажную службу «Ваша сиделка». С самого начала эта служба стала спасением для семей, столкнувшихся с проблемой ухода за лежачими больными. Предприниматель решила масштабировать проект – придумала школу патронажного ухода, санаторий у дома для пожилых и предпенсионеров, которые могут оздоравливаться в своем небольшом городе. А сейчас развивает школу парикмахеров для пенсионеров.
Все наши победители показывают, как можно решать социальные проблемы на местах.
– В 2019 году понятие «социальное предпринимательство» закрепили в законе. И вы участвовали в разработке законопроекта.
– Действительно, Центр помогал оценивать эффективность закона № 245-ФЗ. На этапе подготовки вместе с коллегами, сотрудниками ЦИСС в регионах, проводили мониторинг, анализировали, организовывали общественные слушания, вносили предложения в оргкомитет. Главное, что получили в 2019 году – это четкие критерии, по которым стало возможно определить статус социального предприятия. У ведомств появилась возможность создавать меры поддержки для стимулирования и развития явления. Большую роль при подготовке текста играли эксперты Минэкономразвития и Фонда «Наше будущее».
Сейчас важно создавать межсекторное взаимодействие внутри органов власти. Например, разрабатывать общие стратегии по направлениям соцразвития и обслуживания, спорта, образования.
– Какие регионы, по вашему мнению, активнее всего поддерживают соцпредпринимательство?
– Сегодня направление активно развивается там, где созданы ЦИСС – это 49 субъектов РФ. Я общаюсь со многими командами и могу отметить, что везде подобрались хорошие руководители и коллективы.
Это действительно непростой труд – к каждому человеку и проекту необходимо найти индивидуальный подход, провести экспертизу, предложить такие меры, которые подходят для данной местности.
Интересна практика Приморского края. Это относительно молодой центр. Здесь коллеги выстроили понятный механизм взаимодействия с профильными организациями региона, получили поддержку местного правительства, запустили региональные меры.
Креативно работают в Кемеровской области. Нравятся команды Новосибирской, Брянской, Калининградской, Астраханской областей, Алтайского края, республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.
– Какие направления для СП самые перспективные? Есть ли перспективные ниши, которые пока недостаточно развиты?
– Сфера доброго бизнеса растет достаточно активно. И многие ниши наполнены интересными проектами. Среди тех, которые будут развиваться в ближайшее время, – реабилитация и соцобслуживание. Большой потенциал для этого дают законы № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе <…>» и № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Появляется возможность быть поставщиком соцуслуг по госзкаказу.
Также в обществе есть запрос на технологический подход при решении социальных проблем. Например, создание средств реабилитации для инвалидов, развитие доступной среды, в том числе, изобретение для этого технических устройств. Востребована тема инклюзивного образование.
Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»