+7 3842-75-17-09
Логотип

18 сентября 2023

Производителям медизделий вернут НДС за комплектующие

В РФ введут механизм возврата налога на добавленную стоимость (НДС), уплаченного отечественными производителями медицинских изделий при приобретении материалов и комплектующих. Такой законопроект Минпромторга одобрило правительство. Это позволит организациям уравновесить на рынке свое положение по отношению к иностранным конкурентам, указывают авторы документа. Эксперты считают, что поправки положительно скажутся на российском производстве, так как снизят себестоимость продукции.

Неравные условия

Новая мера поддержки появится у отечественных производителей медицинских изделий: компании смогут вернуть НДС, уплаченный при покупке материалов и комплектующих. Такую инициативу Минпромторга поддержал кабмин, протокол заседания правительственной комиссии по законопроектной деятельности есть в распоряжении «Известий».

Сейчас в России есть перечень медицинских товаров, реализация которых не подлежит обложению НДС. Это касается важнейшей и жизненно необходимой медтехники: механизированных, острых, режущих инструментов, приборов и аппаратов для лабораторных исследований, устройств для замещения функций органов и систем организма и пр.

Но вот за покупку материалов и комплектующих компании НДС платят, что увеличивает себестоимость конечного продукта, указывают эксперты.

— Действующие правила создают дисбаланс: отечественные производители поставлены в неравные фискальные условия по сравнению с иностранными компаниями: зарубежная продукция получает преимущество, так как страна-экспортер возмещает производителям НДС при вывозе медицинской техники из страны, — уточнил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По его словам, законопроект Минпромторга направлен на поддержку отечественных производителей медпродукции, так как эта отрасль наукоемкая и требует значительных инвестиций.

— Одновременно законопроект отменяет льготное налогообложение ввоза иностранных медицинских изделий, — напомнил Владимир Груздев.

Как следует из сопроводительных документов к законопроекту, эта мера не должна вызвать удорожание импортных медизделий.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы «Известиям» уточнили, что до 31 декабря в России действует запрет на вывоз за пределы страны некоторых видов медицинских изделий. В страны ЕАЭС это возможно только для отдельных видов товаров и с разрешения Росздравнадзора.

Для подтверждения права на применение налоговой ставки в 0% производители должны будут предоставить регистрационное удостоверения медицинского изделия, выданное в соответствии с правом Евразийского экономического союза или российским законодательством. Кроме того, потребуется выписка из реестра промышленной продукции, произведенной на территории России, или евразийского реестра промышленных товаров — государств – членов ЕАЭС.

В случае принятия законопроект расширит господдержку разработки и производства медизделий, говорится в пояснительной записке.

Законопроект обсуждается с декабря 2022 года. Минэкономразвития, ФНС и ФТС предоставили свои замечания, которые в финальной версии были учтены.

«Минэкономразвития концептуально была поддержана инициатива Минпромторга, при этом министерством были даны предложения по гармонизации предлагаемых поправок в Налоговый кодекс с действующим Договором о Евразийском экономическом союзе», — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Там указали, что такие меры поддержки позволят снизить налоговую нагрузку изготовителей и дадут стимул для инвестирования в отечественное производство медизделий и оборудования.

Остальные ведомства его уже согласовали, следует из письма Минпромторга в правительство.

Давнее решение

Такие изменения в профессиональном сообществе обсуждаются уже около шести-семи лет, рассказал «Известиям» гендиректор MDPro Алексей Ванин. Дисбаланс, на который жаловались российские производители, сводился к тому, что при продаже на некоторые медизделия НДС не начислялся либо он был пониженным — в 10%.

— При этом отечественные компании, которые собирают что-то из комплектующих запчастей, закупают их со ставкой НДС в 20%, — пояснил он. — В результате у таких компаний экономика страдала. Получается, что покупаем с НДС, а продаем без.

Российские производители, по его словам, обсуждали два варианта мер поддержки: сделать на все медизделия НДС в 20%, чтобы комплектующие покупались с налогом и изделие продавалось с ним же. Кроме того, представители отрасли предлагали ввести компенсацию 20% НДС.

— Для отечественных компаний мера действительно хороша, — считает Алексей Ванин. — Они дешевле купят запчасти, из которых соберут готовое медизделие. Так продукт станет более конкурентоспособным на рынке. А сейчас себестоимость у российских компаний из-за НДС может быть выше, чем у иностранных.

Предлагаемые поправки окажут положительное влияние на рынок отечественных медицинских изделий, сказал «Известиям» директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

— Освобождение от НДС, какие-то другие преференции для наших компаний — это очень важно, — считает эксперт. — Это положительно скажется на доступности этого оборудования и для системы здравоохранения, и для потребителя.

Однако, по его словам, применяя предлагаемую меру, следует ввести разграничение льготополучателей, поскольку на рынке есть компании, которые лишь имитируют производство, — не занимаются выпуском полного цикла.

— Они закупают целые легкосборные комплекты, например, в Китае, — указал Николай Беспалов. — Здесь можно сравнить ситуацию с автомобилями: закупается отверточная сборка (на место с завода-изготовителя поставляются полностью готовые комплектующие, часто уже в виде крупных узлов) и собирается. Но такие компании едва ли могут претендовать на льготы.

Поэтому эксперт призвал стимулировать именно «настоящих производителей».

При этом Алексей Ванин полагает, что для конечного потребителя фактически ничего не изменится — стоимость продукции не уменьшится, но и не повысится.

Источник

Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»