+7-951-613-36-31
Логотип

16 января 2023

В России создают условия для кредитования под залог интеллектуальной собственности

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) работает над созданием условий по развитию кредитования под залог интеллектуальной собственности в России. Об этом в среду в ходе встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным сообщил руководитель службы Юрий Зубов.

“Президент сказал о важности и необходимости развития кредитования под залог интеллектуальной собственности. По вашему поручению мы совместно с Министерством экономического развития, Банком России, бизнесом отрабатываем вопрос, каким образом создать все необходимые условия, комплексную инфраструктуру, чтобы процесс кредитования под залог интеллектуальной собственности начался”, – сказал он.

Зубов подчеркнул, что очень важно сразу определиться с понятными, четкими критериями для банков и регулятора, каким образом должна производиться оценка интеллектуальной собственности. Он пояснил, что для этого в структуре Роспатента создан специальный центр. Роспатент работает в этом направлении, чтобы создать еще и методику по оценке интеллектуальных прав. “В качестве обратной связи мы получаем от экспертов и от оценщиков важную информацию”, – сказал глава Роспатента. По его словам, пока отрасли не хватает IT-продуктов и баз данных, которые есть у зарубежных стран, оценщикам приходится пользоваться иностранными решениями. “Совместно с Министерством экономического развития нам удалось подготовить новый федеральный стандарт оценки, будем в следующем году его запускать”, – сообщил Зубов.

Он добавил, что отдельное внимание Роспатент уделяет совершенствованию законодательства РФ в сфере интеллектуальной собственности, чтобы снять барьеры для бизнеса по работе в инновационных направлениях и охране интеллектуальных прав, в патентной активности. Кроме того, одним из ключевых вопросов, который сейчас находится в повестке Роспатента, является необходимость предоставить самозанятым гражданам возможность регистрировать товарные знаки на себя. “И со следующего года у них такая возможность появится. Их более 5 миллионов человек, все они смогут обеспечить свои бренды правовой охраной и таким образом увереннее себя чувствовать при выходе на российские и международные торговые площадки”, – заявил глава Роспатента.

Источник

Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»