13 февраля 2023
Наличие пасеки на участке повысит урожайность и увеличит численность пчелосемей в целом в России
Чтобы хорошенько опылять сельскохозяйственные и другие растения, России требуется семь миллионов пчелосемей. Но пока в стране их 3,2 миллиона. Увеличить поголовье пчел и повысить показатели урожайности помогло бы размещение в каждом фермерском хозяйстве пасеки, а стимулировать фермеров к развитию пчеловодства государство может с помощью налоговых и других льгот. О такой инициативе рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам Олег Лебедев.
Помогут заработать больше
На планете в последние десятилетия погибло две трети пчелосемей, и ученые бьют тревогу по этому поводу. В Советском Союзе было 10 миллионов пчелосемей, а сейчас осталось 3,2 миллиона. По подсчетам ученых, для опыления растений и получения хороших урожаев необходимо как минимум семь миллионов.
Чтобы решить эту проблему и повысить популяцию пчел, можно стимулировать фермеров, чтобы в каждом хозяйстве была своя пасека, считает Олег Лебедев. Он напомнил, что в советское время в каждом колхозе и совхозе имелась своя пасека, поэтому пчел было много и урожаи были высокими. «Почему бы нам не выйти с предложением, чтобы государство поддерживало финансово тех, кто развивает пчеловодство для повышения урожайности? — задался вопросом парламентарий. — Нам необходимо связать пчеловодов и крупные хозяйства».
Как пояснил депутат «Парламентской газете», речь идет, например, о налоговых льготах для фермеров, владеющих пасекой, и о грантах от Минсельхоза на развитие фермерского пчеловодства. «В тех хозяйствах, где есть пасеки, поля будут лучше опыляться, а значит, урожай увеличится. Это может снизить цены на продукты или препятствовать их росту», — полагает Лебедев. Особенно важно, по его мнению, размещать пасеки в садах, чтобы собирать больше яблок и других плодовых культур. При этом вырастет производство меда в России, а фермеры будут получать дополнительную прибыль от его продажи. По словам Лебедева, эти виды поддержки можно закрепить законодательно или подзаконными актами.
В Общественной палате согласились, что вымирание пчел стало серьезной проблемой. Они принципиально важны для экологии и сохранения биоразнообразия, так как опыляют треть культурных растений и 90 процентов диких. Если этих насекомых не будет, исчезнут яблоки, персики, кофе и многое другое, сказала глава комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды, руководитель Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина на круглом столе 1 февраля. «Необходимы изменения в законодательство для защиты пчел», — сказала она.
В Совете Федерации отнеслись к этой идее осторожно. «Пчелами надо заниматься, и очень серьезно», — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Но перед тем как давать какие-то льготы на развитие пасек в фермерских хозяйствах, следует изучить последствия принятия такого решения, считает сенатор. Также нужно посмотреть, какая прибыль у этих хозяйств — возможно, они смогут соорудить пасеки на свои деньги и государственная помощь не требуется.
«Большие урожаи, может быть, действительно ведут к снижению цен для потребителей, но очень болезненно бьют по производителям, потому что у них падают цены на сельхозкультуры», — отметил первый зампредседателя Комитета по природопользованию Алексей Майоров. При этом он считает, что инициатива о фермерском пчеловодстве заслуживает обсуждения.
Защитить от пестицидов
Защитить пчелосемьи поможет не только их разведение и стимулы для пасечников, но и более четкое регулирование обработки полей пестицидами. В Законе «О пчеловодстве» сказано, что хозяева полей обязаны предупреждать пчеловодов не позже чем за три дня до начала химических работ. Но многие предприниматели выполняют эту задачу формально и заранее сообщают, например, лишь то, что с мая по август будут проводить такие мероприятия. На время обработки пчеловоды должны перевозить пасеку в безопасное место или изолировать насекомых в улье, но не могут же они увезти пчел или закрыть на все лето.
Чтобы исправить ситуацию, Тюменская областная дума внесла законопроект с предложением установить не только минимальный, но и максимальный предельный срок для оповещения об обработке пестицидами. Предусматривается, что извещать об этом будут не ранее чем за десять дней до обработки. Таким образом, пчеловоды узнают точные даты и период химических работ. Минсельхоз поддержал инициативу, сообщили представители ведомства на круглом столе в Общественной палате. Законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении на пленарном заседании Госдумы.
Хотите быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на телеграм- канал «Бизнес в Кузбассе»