+7-951-613-36-31
Логотип

20 июля 2022

Строительство модульных домов как прибыльный стартап

Знакомство с резидентами Городского бизнес-инкубатора Фонда развития предпринимательства г.Кемерово продолжается.

Андрей Бормотов — руководитель и основатель компании «СибирьАльянс». Компания «СибирьАльянс» — это стартап по производству быстровозводимых модульных домов. Это новый бизнес Андрея, который только начинает заходить на орбиту российского рынка.

Мы узнали, как возникла идея для бизнеса, в чем заключается технология строительства модульных домов, и что помогает предпринимателю чувствовать и внедрять тренды.

Пример модульного дома в норвежском стиле
Пример модульного дома

Как к вам пришла идея открыть свой бизнес? Почему решились?

— Вообще в бизнес я пришел в 2012 году. Я долго работал «на дяденьку», но потом понял, что я могу работать самостоятельно. Просто устал работать на кого-то и решил, что нужно заниматься своим бизнесом.

Первым бизнесом Андрея была продажа запасных частей на горнодобывающие предприятия: разрезы и карьеры. Андрей, как предприниматель, находился в постоянном поиске новых направлений.

— Одно время я даже был дистрибьютором компании «Devar», которая издает книги, раскраски для детей с дополненной реальностью. Это эффектное зрелище и несколько лет назад такие книги были очень популярны.

Расскажите подробнее о вашей компании «СибирьАльянс»: чем вы занимаетесь сейчас?

 Сейчас мне очень интересна тема малоэтажного строительства: быстровозводимые дома. Кстати, именно сейчас есть высокая востребованность на этом рынке. Многие эксперты считают, что за таким строительством будущее: это быстро, экономично, доступно и надёжно. И для меня это новая и интересная ниша для развития. Поэтому я решил создать компанию «СибирьАльянс», которая будет заниматься изготовлением и продажей быстровозводимых каркасных домов по норвежской технологии. Сейчас я нахожусь на начальной стадии этого направления.

Для справки:

Технология производства быстровозводимых домов — это блочные конструкции. Блоки полностью собираются на производстве. Собирается каркас из досок, бревен, утепляется, проводится электрика и получается готовый жилой блок, к примеру зал. Если нужны еще комнаты, то можно изготовить отдельно и кухню (следующий блок), и спальню (новый блок). Потом все эти блоки уже на месте соединяют, устанавливают на сваи или на фундамент. Это очень удобно, так как можно заплатить только за те комнаты, которые тебе нужны в первую очередь, а в дальнейшем без проблем по мере возможности добавлять необходимые блоки. При этом такой быстровозводимый дом пригоден для постоянного проживания и подойдёт под разный климат. Главное преимущество такого жилья – скорость возведения.

Блочное домостроение зародилось в Европе. Пика популярности достигло в США в 60 — 70-ые года XX века.

Пример модульного дома
 
Строительство модульных домов, как прибыльный стартап, изображение №5

Почему ваша компания называется именно так?

 На самом деле я долго думал, как назвать свою компанию, чтобы название звучало универсально. Я считаю, что название не должно вызывать каких-то явных ассоциаций со сферой деятельности.

Кто ваши клиенты?

— Мои потенциальные клиенты — это дачники, садоводы, те, кто хотят жить за городом в своем комфортном доме. Те, кто хотят построить дом или дачу быстро. По цене эти блочные дома будут более доступны по сравнению с другими технологиями строительства.

Легко ли сейчас найти клиентов?

 Клиентов найти не трудно, трудно сделать так, чтобы они с тобой работали, то есть выбрали именно твою компанию. Сейчас практически во всех нишах огромная конкуренция.

Как вы считаете, есть ли в нынешнее время проблема с поставками сырья?

— Я планирую работать с российскими производителями, поэтому для меня не будет особых проблем с поставками.

Как вы считаете, что нужно, чтобы достичь успеха в бизнесе?

— Я думаю, что нужна, в первую очередь, целеустремленность. Нужно быть постоянно в движении, не стоять на месте. Это главное.

 

Мы желаем удачи Андрею в становлении и развитии его дела, а в Городском бизнес-инкубаторе созданы все условия для развития стартапов.

Офис компании находится в Городском Бизнес-инкубаторе по адресу: г.Кемерово, ул. Станционная 2, офис 19.

 

Пример модульного дома