18 декабря 2020
В Кузбассе завершился ежегодный проект «Мастерская социального предпринимательства», реализуемый Кузбасским Центром инноваций социальной сферы. В этом году проект состоял из трех частей, самая большая была посвящена обучению предпринимателей, реализующих или планирующих реализовывать проекты в сфере социального предпринимательства.
На протяжении месяца участники проекта под руководством федерального эксперта Минэкономразвития РФ и директора Центра развития социального предпринимательства РГСУ Дениса Богатова изучали особенности построения бизнес-модели социального предприятия, проектный менеджмент, построение процессов на базе CRM-систем, осваивали инструменты формирования личного бренда, сторителлинга, нейминга, разрабатывали алгоритм роста прибыльности бизнеса и определяли цели на ближайшие два месяца. Итоговым мероприятием стала защита проектов, на которой предприниматели не просто выступили с презентацией, а еще и продемонстрировали полученные навыки публичных выступлений и поделились впечатлениями о программе.
– Я пришла на проект с четким желанием глубоко проанализировать свой бизнес и понять, относится ли мой образовательный комплекс «Диалог» к разряду социального предпринимательства или нет, – рассказывает Анастасия Дулатова. – Спустя месяц работы могу твердо сказать, теперь я знаю, в чем ценность моего дела и вижу, какие шаги мне нужно предпринять в ближайшем будущем. Во-первых, обязательно вступить в реестр социальных предпринимателей, внедрить новые онлайн-услуги, пересмотреть некоторые организационные моменты. Если говорить о конкретных результатах, которых уже удалось добиться, то благодаря «Мастерской» у нашего комплекса появился свой сайт, мы провели анализ целевой аудитории и поняли, чем отличаемся от конкурентов.
В проекте принимали участие не только действующие бизнесмены, но и те, кто только планирует ступить на путь социального предпринимательства. Одним из таких участников стала Марина Петрачкова. В «Мастерской» она работала над своим проектом «Монетизация опыта» – это сервис, позволяющий пенсионерам продвигать себя и свои услуги.
– На старте программы у меня было три идеи, но не было какого-либо понимания, как их реализовать. У меня богатый опыт – я работала и соцработником, и журналистом, и педагогом, однако, как и где применить свои знания, не понимала, – говорит Марина Петрачкова. – Благодаря обучению, стало понятно, что мои идеи нужно ставить на бизнес-рельсы. В октябре я уже обучалась на проекте «Серебряный возраст – бизнес старт», организованном Центром инноваций, получила первые базовые знания, а на мастерской я уже создала свой сайт, сделала бизнес-планирование, разобралась с CRM-системой, изучила рынок конкурентов. Я думаю, что своим примером, помогу другим пенсионерам найти себя.
Каждое выступление участников сопровождалось комментарием эксперта и тренера проекта Дениса Богатова. Он анализировал результаты предпринимателей по своей авторской методике «Колесо успешности деятельности».
– За месяц очень сложно перестроить свою работу, но в любом случае есть возможность поменять свое мышление и взгляды на развитие бизнеса. Собственно, это мы и увидели на защите, – отмечает Денис Богатов. – Конечно, за такой короткий промежуток времени сложно замотивировать предпринимателей и довести их до вдохновляющего результата, но, мне кажется, нам это удалось. Мы дали участникам не только максимальный заряд энергии, но и множество полезных инструментов для развития. Я надеюсь, что после окончания проекта, предприниматели с энтузиазмом продолжат работу и будут дальше расти и развивать свой бизнес. На сегодняшний день существует немало программ поддержки социального предпринимательства, проводятся тренинги, вебинары, единственный минус – время. Его катастрофически не хватает. Хочется верить, что в рамках нашей программы мы помогли участникам понять, как правильно расставлять приоритеты, выстраивать стратегию роста и четко ставить цели. Ведь самое главное в нашей работе – задать вектор развития, замотивировать, а не тянуть предпринимателя. Он должен сам хотеть развиваться, только тогда все получится. Я думаю, наш проект справился с этой задачей.
– Результат работы за месяц отличный. Финальная презентация проектов показала, как выросли предприниматели, как изменилось их мышление, развились новые навыки. Часть участников зашла на проект по их же откликам с полным непониманием в каком направлении двигаться дальше в новых реалиях, по итогу обучения сумели сформировать новое видение и стратегию, – говорит президент Муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово, руководитель ЦИСС Кемеровской области Светлана Энгель. – Это четвертая мастерская социального предпринимательства, реализуемая нами в Кузбассе, но первая с таким колоссальным результатом за такой срок, и это показатель того, что, во-первых, наши предприниматели стали «жадными» до новых знаний и технологий, и, во-вторых, прошедшие полгода задали новую скорость социальному бизнесу на быстрые изменения и оперативную трансформацию. Окончание проекта не означает, что мы прощаемся с предпринимателями, нет, мы продолжим, как и всегда обучать, координировать и направлять их дальше.