+7-951-613-36-31
Логотип

15 ноября 2021

37 кузбасских социальных предпринимателей получат гранты на развитие бизнеса

Впервые в Кузбассе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» получат грантовую поддержку до полумиллиона рублей предприниматели, которые ведут социально ориентированный бизнес.

Конкурсный отбор на поддержку стартовал в сентябре этого года. Всего поступило 40 заявок на общую сумму 16 млн рублей. Размер гранта составляет от 100 до 500 тысяч рублей и предоставляется на условиях софинансирования со стороны предпринимателя 50% расходов, связанных с реализацией гранта.

Конкурс проводится Департаментом инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса совместно с Муниципальным некоммерческим Фондом поддержки малого предпринимательства г.Кемерово.

В ходе конкурсного отбора предприниматели презентовали свои проекты членам конкурсной комиссии с участием Заместителя председателя Правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Ващенко Сергея Николаевича.

«Малому бизнесу особенно нужна поддержка, поэтому, каждый год мы делаем акцент на какую-либо его категорию. В прошлом году по решению губернатора Сергея Цивилева дополнительная помощь предоставлялась семейным предпринимателям, в этом году точечную поддержку получает социальный бизнес. Социальные предприниматели — это особая категория людей, извлечение прибыли, как цель любого предпринимательства, не стоит у них на первом месте. Помимо вклада в экономику региона и создания рабочих мест, эта категория бизнеса решает острые социальные проблемы — трудоустройство и адаптация инвалидов, дополнительное образование детей, услуги по уходу за пожилыми людьми и многое другое. Социальные предприниматели поддерживают тех, кому это необходимо, а государство, в свою очередь, готово поддержать их», — отметил заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко.

Средства можно направить на приобретение необходимого оборудования, ремонт, оплату коммунальных услуг, переоборудование транспортного средства для перевозки маломобильных граждан, обеспечение выполнения санитарно-эпидемиологических требований.

Соцпроекты будут реализованы в сферах образования, здравоохранения, дополнительного образования детей, спорта, социальной адаптации, трудоустройства и других.

Так, финансовую поддержку получил спортивный клуб «Лукистрелы». Его социальный проект направлен на создание условий для занятий физической культурой и стрельбой из лука для детей, взрослых, пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Также среди получателей грантовой поддержки — Беловское реабилитационное предприятие «Триумф». Его проект направлен на поддержку и развитие производства, где трудятся люди с нарушением зрения. В штате 23 сотрудника, 13 из них — инвалиды. Многие работают на производстве более 30 лет. Они производят замороженные полуфабрикаты, шьют постельное белье, медицинские халаты, юбки, платья и туники. Цеха оснащены станками, приспособлениями и оборудованием, обеспечивающих труд инвалидов.

Ожидается что такая мера финансовой поддержки для социальных предпринимателей Кузбасса будет ежегодной.

Подробнее о программе

В 2021 году для предпринимателей, осуществляющих социально-значимые виды деятельности и получивших статус социального предприятия в регионе впервые предусмотрена грантовая поддержка в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

В настоящий момент статус социального предприятия в Кузбассе получили 110 субъектов малого и среднего предпринимательства региона, 40 из которых подали свои заявки на получение финансовой поддержки.

Подробнее о вступлении в реестр
ciss42.ru/reestrsp