8 (3842) 75-17-09
Логотип

21 августа 2020

Daria Day – красота не требует жертв

Когда-то Фаррух Лалани, успешный управленческий консультант, поняла, что больше не может просто работать в офисе – ей нужно делать что-то значимое. Сейчас она основатель ювелирного бренда и социального предприятия Daria Day, но ее путь к своему делу был долгим.

Когда Лалани оставила работу управленческим консультантом, она отправилась на поиски дела, которое бы меняло жизни других людей. Поиски привели ее в международное агентство развития, в котором она стала работать и посетила такие страны, как Сирия, Афганистан, Таджикистан, и однажды волею судеб она оказалась на своей родине – в Пакистане. До тех пор Фаррух Лалани слышала об этой стране только из рассказов родственников, потому что покинула ее в раннем детстве.

В Северном Пакистане, у подножия Чогори, второй по высоте горной вершины Земли, экс-консультант работала с самыми изолированными и бедными общинами в мире. Разорвать порочный круг нищеты и улучшить уровень жизни им помогали общественные организации, которые обучали местных жителей работать с природными богатствами – обрабатывать драгоценные камни и создавать из них ювелирные украшения.

Однако одних только полезных навыков оказалось недостаточно – эту проблему сразу приметила Фаррух Лалани. Несмотря на то, что местные жители научились сложному ювелирному искусству, они все еще не могли зарабатывать по одной простой причине – некому было продавать. Не было не только рынка сбыта – ремесленники не представляли, какие украшения могут понравиться потенциальным покупателям. Тогда-то Фаррух Лалани и поняла, что ей нужно делать, и основала бренд ювелирных изделий Daria Day, найдя умелых ремесленников среди местных жителей.

Как рассказывает сама создательница социального предприятия, такое название было выбрано не случайно: уж очень ей понравилось значение имени «Дарья» – «обладающая даром», что можно также перевести как «благодатная». «А сочетание Daria Day – это словно пожелание благодатного дня – и нашим мастерам, и покупателям украшений», – поясняет основательница бренда.

Ювелиров и ремесленников ей находит Фонд Рупани – неправительственная организация, которая не только помогает бедным общинам, живущим в Северном Пакистане, а также выступает защитником их интересов. В том числе организация следит за тем, чтобы местные богатства приносили прибыль местным жителям.

«Драгоценные камни традиционно вывозились контрабандой из региона, поэтому ни одна из местных общин не получала выгоды от природных ресурсов или добычи полезных ископаемых. Обрабатывая драгоценные камни и делая наши ювелирные изделия, местное население может извлечь выгоду из даров природы», – поясняет Фаррух Лалани.

За красивыми украшениями лежат личные истории обладателей тех рук, которыми они были созданы. Ремесленники Daria Day, которых сейчас уже около 60, своим трудом помогают прокормиться нескольким поколениям семей. Многие из них когда-то потеряли дома из-за стихийных бедствий и не имели никаких средств к существованию.

Благодаря Daria Day их родные могут жить сытой жизнью. Кто-то содержит пожилых родителей и братьев с сестрами, кто-то трудится на благо своих детей. Благодаря их труду младшие члены семьи могут учиться и получать достойное образование.

К их историям можно прикоснуться – в буквальном смысле. С каждым украшением идет карточка, в которой рассказывается о том, кто его сделал. Так покупатели Daria Day знают, как именно их покупка изменила мир к лучшему.

Daria Day – лишь первый шаг в мир социального предпринимательства для Фаррух Лалани. Она мечтает работать не только с ремесленниками и уверена – впереди еще долгий путь. «Я хочу показать людям красоту Пакистана, особенно те его уникальные черты, которые мало кому известны», – говорит Лалани.